Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Цель исследования: изучение синхронизации биологических ритмов у женщин с вагинальным дисбактериозом в зависимости от экологических факторов.

Методы исследования: Нами обследовано 53 женщины , из них 38 женщин гинекологического профиля в возрасте от 18 до 45 лет с жалобами на выделения из половых путей и 15 женщин того же возраста не имеющих жалоб. Все женщины были разделены на три группы: 1 группа- 30 женщин, проживающих в экологически неблагоприятных районах г.Владикавказа; 2 группа-23 женщины из экологически благоприятных районах; из них в контрольную группу включены 15женщин с нормальным составом вагинальной микрофлоры. При культуральном исследовании определяли видовой и количественный состав всех ассоциантов микроценоза вагинального отделяемого. Видовую идентификацию проводили общепринятыми методами, используя номенклатуру Берги. Микоплазмы, хламидии и уреаплазмы выявляли с помощью реакции прямой иммунофлюоресценции с моноклональными кроличьими сыворотками производства НИЕМ им. Н.Ф. Гамалеи. Также всем обследованным провели методом ауторитмометрии оценку уровня здоровья и его структуры по ритмам физиологических показателей (артериальное давление на обеих руках, ЧСС, температура тела на обеих руках, «индивидуальная минута») в течении трех суток через каждые 3 часа, обработанные на ЭВМ методом наименьших квадратов. Определен хронотип по анкете Эсберга.

Результаты исследования: Анализ полученных данных выявил взаимосвязь между экологической ситуацией районов проживания и вагинальной микрофлорой женщин репродуктивного возраста. Изменение качественного и количественного состава влагалища женщин под воздействием неблагоприятных экзогенных факторов приводит к развитию вагинального дисбактериоза и характеризуется резким снижением или полным отсутствием лактофлоры на фоне увеличения количества стафилококков, энтерококков, кишечной палочки, протея, клебсиелл и дрожжеподобных грибов рода кандида. В тоже время экологическая обстановка районов проживания не влияет на процент обнаружение микоплазм и уреаплазм. Проведен анализ особенностей состава вагинального биотопа непосредственно по вариантам хронотипа и ритмам физиологических показателей у женщин трех сравниваемых групп. Хроноанализ полученных данных выявил снижение доли достоверных циркадианных ритмов в 1 группе - 38%, во 2 группе - 49%, в контроле - 68%, что указывает на хорошую адаптацию во 2 группе. В 1 группе отмечается снижение мезора «индивидуальной минуты», что свидетельствует о напряжении адаптационных сил организма; акрофазы не соответвовали хронотипу, уменьшение амплитуды. Во 2 группе мезор «индивидуальной минуты» соответствовал норме (50-65 сек), но ритмы ультрадианного спектра - 23% , что указывает на состояние поиска адаптации.

Выводы. Полученные результаты показали, что изучение биологических ритмов физиологических функций дает более глубокую оценку качества здоровья человека при различных заболеваниях.