Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Качество состояния окружающей среды актуальнейшая проблема современности. Степень загрязнения атмосферы, почвы, водного бассейна влияет на здоровье населения, разнообразие видов растений и животных, качество состояния флоры и фауны. Среди многочисленных источников, наиболее значимыми являются промышленные.

Ежегодное наращивание производства, изменение технологий, укрупнение промышленных комплексов, переход на другие виды топлива неизбежно приводит к поступлению в атмосферу большого количества вредных примесей.

Содержание отдельных веществ в атмосферном воздухе превышает предельно допустимые нормы; особенно опасным является суммарный эффект, в результате которого образуются вещества более высокого класса опасности.

В результате многофакторного воздействия на природную среду образуются зоны с чрезвычайно опасной экологической ситуацией.

На территории города Братска расположено более 90 крупных и мелких промышленных предприятий на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга. Экологическая ситуация города такова, что город претендует на статус зоны с неблагоприятной экологической обстановкой.

Одним из ведущих загрязнителей является алюминиевый завод, выбрасывающий в атмосферу порядка 56 наименований ингредиентов. Со сточными водами лесопромышленного комплекса в реку Ангара поступает большое количество вредных веществ. В выбросах предприятий теплоэнергетики идентифицировано более 300 токсичных химических веществ.

Среди факторов, определяющих распределение примесей на удалении от источника, выделяют не только технологические характеристики предприятий, но и климатические, орографические особенности местности.

В анализе многолетних наблюдений за изменением климатических и погодных условий большое внимание должно быть уделено ветру. Являясь векторной величиной задает направление переноса аэрозолей, а изменение концентрации, при удалении от источника, зависит от его скорости.

Ветровой режим города Братска своеобразен, его основная особенность: трансформация воздушных потоков вдоль продольной оси водохранилища, над водной поверхность которого он искривляется и усиливается.

Наиболее «загрязняющие» направлениями для всего города: юго-западное и южное, но повышенные концентрации наблюдаются и при северо-восточном и северном направлениях, которые преобладают в весенний и осенний периоды.

Направления и скорости ветра являются основными параметрами для выявления потенциально опасных зон рассеяния примесей. Анализ данных метеорологических станций города (1976 - 1996 гг..) позволил построить эллипсы рассеивания вредных примесей для каждого отдельного месяца. Наибольшая площадь потенциально опасной территории соответствует октябрю. Практически в течении всего года перенос аэрозолей осуществляется в направлении жилого сектора города. Наиболее неблагоприятные условия для рассеяния вредных примесей создаются в осенний период. В зимние месяцы (с учетом сохранения исходного ветрового режима) наибольшая площадь соответствует февралю, в весенние - апрелю, в летние - августу.

Наиболее существенные результаты изучения проблемы загрязнения города должны базироваться на комплексном подходе наблюдений за динамикой изменения технологических, метеорологических, климатических особенностей региона.