Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Проведено клинико-инструментальное обсле-дование 376 детей школьного возраста Локтевского и Угловского районов Алтайского края, предки которых получили облучение в дозе более 25 сантизивертов вследствие ядерных испытаний на Семи-палатинском полигоне. Контрольную группу соста-вили дети этих же районов (402 чел.) прародители которых не подвергались радиационному воздей-ствию. Установлено, что в когорте потомков облу-ченных лиц распространенность патологии со стороны гепатобилиарной системы (ГБС) превысила данные в контрольной группе в 1,7 раза (50,0% против 29,1%), при этом атрибутивный риск составил 61,6%. Превалирующей формой была дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), распространенность которой в 3,7 раза превышала данные контрольной группы (31,4% против 8,5%) и атрибутивный риск равнялся 77,6%.

В ходе исследования обнаружены особенности распространения данной нозологической формы в зависимости от эффективной дозы, полученной предками. Самый высокий уровень (35,4%) был в группе, предки которых подверглись радиационному воздействию в эффективной дозе 50 и более сантизивертов, распространенность ДЖВП в данной когорте детей была в 4,2 раза больше, чем в контроле (8,5%) с атрибутивным риском более 60,0%. Среди детей, где значения эффективной дозы, полученной предками были менее 50 сантизивертов, дискинезии желчевыводящих путей встречались в 2,6 раза выше контрольной группы (22,4% против 8,5%).

Таким образом, сравнительное изучение влияния эффективной дозы облучения и антропогенного загрязнения не радиационного характера на состояние ГБС, показало, что у потомков лиц получивших облучение в эффективной дозе более 50 сатизивертов в 4,2 раза чаще встречается ДЖВП, чем у лиц, проживающих в районах где экологическое неблагополучие связано с антропогенным загрязнением нерадиационного характера.