Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае составляет 6001,5 или 90,7% территории, из них сельхозугодья занимают 5791,6 тыс. га или 87,5%, площадь пахотных земель составляет 4002,4 тыс. га или 60,5% территории края.

Территория Ставропольского края отличается большим разнообразием природно-климатических условий, поэтому для этого региона характерно проявление самых разнообразных процессов природного характера, которые в сочетании с техногенными нагрузками вызывают существенные изменения в состоянии земельного фонда. За последние десятилетия в значительной степени снизились запасы гумуса и основных элементов питания растений. Так, по данным обследования 1981-1985 гг. площадь сельхозугодий с низким содержанием гумуса составляла 71%, а сейчас площадь таких земель возросла до 92%. То есть в крае складывается отрицательный баланс гумуса. Его ежегодный дефицит составляет 247 тыс. тонн, или 57 кг на каждом гектаре. Увеличилась площадь засоленных земель с 770 тыс. га в 1990 г. до 1370,0 тыс. га, а площадь солонцеватых земель, солонцов и их комплексов возросла с 740 тыс. га в 1990 г. до 857 тыс. га. к 1999 г. Повысилась щелочность почвенного покрова, что приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур до 35%, а в крае площадь таких земель, по данным государственного центра агрохимической службы "Ставропольский" на 01. 01. 2000 г. составляет 72%, 26% пашни имеют слабощелочную реакцию и только 2% пашни - нейтральны, т.е. имеют благоприятные условия среды. В целом же по Российской Федерации наблюдается противоположная ситуация, в связи с резким сокращением объемов известкования возросли площади кислых почв, которые занимают более трети пашни. А почвам Ставропольского края необходимо гипсование в необходимом объеме для нейтрализации щелочности. Повсеместно отмечается подъем уровня грунтовых, подтоплены не только орошаемые земли, но и более 1 млн. га прилегающих к ним богарных земель, и, в том числе, около 300 населенных пунктов, из них 16 городов.

Существенный урон земельному фонду края наносят эрозионные процессы. Водной и ветровой эрозией в той или иной степени охвачена практически вся территория края. Более 30% площади сельхозугодий уже эродированы в сильной и средней степени. Особенно сложная ситуация складывается в восточной зоне края, где процессы опустынивания приобретают все более устойчивый и необратимый характер. Площадь сильно сбитых пастбищ превысила 600 тыс. га, а средне сбитых составила 500 тыс. га. Уничтожение естественного растительного покрова на значительной части земель края привело к обеднению флоры биогеоценозов, исчезновению ценных видов трав - "аборигенов", увеличению доли сорных и ядовитых растений.

В последние годы в Ставропольском крае, ввиду отсутствия необходимых средств, наметилась тенденция снижения производственного потенциала всех отраслей агропромышленного комплекса, ухудшилось состояние племенного животноводства и семеноводства, нарушилась ранее сложившаяся система ведения сельского хозяйства, снизились объемы внесения органических и минеральных удобрений. Так, если в 1990 году под все сельскохозяйственные культуры было внесено 268,9 тыс. тонн д. в. минеральных удобрений, то в 1996 г. уже только 42,7, а в 1998 г. - 40 тыс. тонн д. в. Объем внесения органических удобрений составил в 1990 году 8,0 млн. тонн, в 1996 г. - 1,5 млн. тонн, в 1998 г. - 0,9, 1999 г. - 0,8 млн. тонн.

Существенный урон земельному фонду края наносит водная и ветровая эрозия. Этому бедствию в той или иной степени подвержена практически вся территория края, имеющая ярко выраженную вертикальную зональность. Более 30% площади сельхозугодий эродированы в сильной и средней степени, остальная территория характеризуется как эрозионно-опасная, особенно в неблагоприятные периоды (ливневые осадки, сильные ветры, суховеи в ранневесенний и летний периоды). В зависимости от протяженности склонов эрозия начинает проявляться на участках пашни с затяжными уклонами до 10, а 65% площади пашни в крае находятся в таких условиях, 21% пашни имеют уклоны 1-20 и 14% - 2-50.

Площадь сильно сбитых пастбищ превысила 600 тыс. га, средне сбитых составила 500 тыс. га. Процессами водной и ветровой эрозии в средней и сильной степени охвачено более 400 тыс. га пастбищ и более 30 тыс. га сенокосов. Пашня эродирована на площади, превышающей 100 тыс. га.

Вопросы защиты земельного фонда Ставропольского края от деградации и опустынивания положены в основу деятельности комитета по земельным ресурсам и землеустройству края. По инициативе комитета разработана "Схема использования земельных ресурсов Ставропольского края на агроландшафтной основе до 2005 года", утвержденная постановлением Государственной Думы края от 26 июня 1997 года № 637-39 ГДСК. В соответствии со Схемой естественные кормовые угодья в составе 1516,0 тыс. га пастбищ и 76,2га сенокосов рекомендуется использовать по трем направлениям:

- участки ранее распаханных пастбищ и сенокосов площадью 190,1 тыс. га, а также участки эродированной пашни - 174,5 тыс. га необходимо исключить из использования под посевы однолетних культур. В первоочередном порядке на этих площадях необходимо провести работы по ускоренному залужению травостоями многолетних трав с участием семян "аборигенов", создав предпосылки для восстановления естественного травостоя;

- участки естественных пастбищ с уклонами 5-7 градусов на площади 348 тыс.га, пригодные для механизированной обработки, с целью подсева трав с внесением минеральных удобрений рекомендуются для проведения работ по поверхностному улучшению и использованию в системе пастбище -севооборотов. Работы по ускоренному залужению и поверхностному улучшению рекомендуется проводить по технологии, разработанной учеными Ботанического сада.

- участки пастбищ 829,8 тыс.га по рельефным и другим условиям, не пригодные для проведения улучшения, рекомендуется использовать с применением организационно-хозяйственных мероприятий, соблюдая ротацию пастбищеоборота и оптимальную пастбищную нагрузку животными.

В зоне Терско-Кумского междуречья, охватывающей четыре района края на площади 135,2 тыс. га пастбищ, расположенных на песках и песчаных землях, где процесс опустынивания приобретает угрожающий характер, требуется исключение этой площади из состава пастбищ на временную консервацию и проведение комплекса мероприятий по технологии, разработанной Ачикулакской НИЛОС. Кроме того, в этой зоне имеется 6,8 тыс.га открытых песков, которые необходимо закрепить с использованием разработанных для данных условий технологий.

Территория Ставропольского края относится к числу наиболее эрозионно-опасных регионов России. За исключением отдельных массивов: участков с лесными насаждениями, заболоченными почвами, все земли края в той или иной степени подвержены водной и ветровой эрозии и их совместному проявлению. Традиционные системы земледелия, как выяснилось в настоящее время, приводят к разрушению природных экосистем.

Нужен переход к новым технологиям, которые имитировали бы свойства природы: разнообразие рельефа, наличие растительности или ее остатков на поверхности. Разработанные учеными Ставропольского НИИ сельского хозяйства контурно-полевая организация территории и система минимальной почвозащитной обработки решают задачу защиты почвенного покрова от дальнейшего разрушения.

Полосно-буферное размещение сельскохозяйственных культур рекомендуется проводить в крае на площади более 600 тыс. га. Здесь чистые пары и пропашные культуры должны размещаться полосно с многолетними травами и культурами сплошного сева. Минимальная почвенная обработка намечена площади более 1000 тыс. га. В настоящее время реальна минимализация технологических операций на отечественных машинах в системе безотвальной обработки и допосевной нулевой обработки.

Минимальная обработка включает:

- систему безотвальной обработки: дисковая, чизельная, фрезерная, плоскорезная, рыхление безотвальными рабочими органами;

- систему допосевной нулевой обработки: до посева - без механической обработки, перед посевом - поверхностная или мелкая безотвальная.

Вопросы развития и стабилизации агропромышленного производства в крае требуют кардинального пересмотра отношений к использованию земель. Организация использования земель на агроландшафтной основе, разрабатываемой в крае, предусматривает максимально возможное сохранение природных ландшафтов с ограничением антропогенного воздействия на природную среду. Адаптация хозяйственной деятельности к природным факторам позволит постепенно осуществить экологизацию антропогенного воздействия на природу.