Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Проблемы устойчивого развития России - крупнейшей по площади и природному разнообразию страны мира- наряду с проблемами социально-экономического развития на основе рационального природопользования включает в себя и вопросы освоения и разумного использования огромного курортно-ресурсного потенциала страны.

В современных условиях рыночных реформ курортно-рекреационная деятельность как система научных знаний и практической деятельности, направленных на сохранение, восстановление здоровья с использованием целебных природных факторов, представляет собой высокоразвитый сектор экономики. С момента открытия первого курорта Марциальные воды в 1718 году по приказу Петра I курортное дело стало предметом государственной политики.

Российская федерация обладает уникальным курортно-рекреационным потенциалом. Мировой опыт показывает, что при должной внутренней организации и развитых межрегиональных и международных связях курортно-рекреационная отрасль, выполняя важнейшую социальную функцию оздоровления населения, становится, вместе с тем, одной из самых доходных.

В связи с этим актуально встаёт вопрос по расширению перечня предоставляемых курортных услуг и рекреационной инфраструктуры российских регионов.

К числу регионов, поставляющих на российский рынок специфический курортный продукт, относятся Кавказские Минеральные Воды. Его главная функция состоит в производстве курортного продукта - услуг лечебного и рекреационного характера. Важно, что это ныне один из крупнейших в России действующий курортно-рекреационный комплекс, воспроизводящий рабочую силу, восстанавливающий здоровье и работоспособность при помощи средств бальнеологии, использующей уникальные природные ресурсы. ( На долю курортно-рекреационного комплекса региона Кавказских Минеральных Вод приходится до 20 % койко-мест санаториев и других здравниц Российской Федерации, а среди бальнеологических курортов эта доля значительно выше.)

С развитием рынка формируется новая экономическая среда, которая диктует необходимость принятия новых систем управления курортами, основным принципом которых является устойчивое развитие курортно-рекреационных комплексов.

Современные концепции устойчивого развития регионов предполагают наличие в регионе долгосрочной и жизнеспособной экологической стритегии вместо использования имеющихся ресурсов с точки зрения извлечения сиюминутной выгоды. Устойчивое развитие региона с большим курортно-рекреационным потенциалом предполагает расширение возможностей сферы курортных услуг.

Курорты Кавказских Минеральных Вод базируются на мощной ресурсной базе, включающей в себя минеральные источники, месторождения лечебных грязей, лечебный климат и привлекательный ландшафт.

Подключение рекреационного комплекса к системе рыночных отношений вызвало большое количество проблем, в том числе эколого-экономического характера.

Одной из таких проблем является деформация отраслевой структуры хозяйства региона КМВ, которая характеризуется развитием неспецифических для региона отраслей промышленности, вступающих в противоречие с рекреационной функцией региона. На территории региона сосуществуют предприятия химической, машиностроительной промышленности и других отраслей, которые являются антиподами курортно-рекреационному комплексу. Их существование ничем не оправдано. В регионе могут существовать промышленные предприятия, но те, которые нужны для оказания курортных услуг. Они должны обслуживать основную производственную деятельность региона - рекреационную, то есть формирование и устойчивое развитие курортно-рекреационного комплекса.

Таким образом, региональный экономический интерес состоит в этом случае в стабильном воспроизводстве и преумножении природно-ресурсного, экологического, демографического, и хозяйственного потенциала и приоритетной ориентацией их использования на рекреационные цели.