Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Перевод животноводства на промышленную основу превратил его в технически оснащенную и высокорентабельную отрасль, способную полностью удовлетворять потребности населения страны в продуктах питания. Однако концентрация большого количества животных на небольших площадях создала проблемы удаления, переработки и использования значительных объемов жидкого навоза. Огромное скопление сырого навоза представляет угрозу загрязнения первоначально в районе расположения животноводческого хозяйства, а в дальнейшем может распространиться на обширную территорию(1). Бесподстилочный навоз комплексов, благополучных в санитарном отношении, не приводит к загрязнению окружающей среды патогенами. Однако прямое его использование допустимо лишь в определенных дозах (2).

Цель исследования- изучить загрязнения почвы патогенными микроорганизмами в результате внесения жидкого навоза.

Для разработки научно - обоснованных мероприятий по использованию животноводческих стоков свинокомплекса совхоза "Юбилейный" для полива сельскохозяйственных культур был заложен деляночный опыт, включающий следующие варианты: 1 - контроль; 2 - внесение животноводческих стоков по компенсирующей дозе + солома; 3 - внесение животноводческих стоков на 25% выше компенсирующей дозы +солома; 4 - внесение животноводческих стоков по компенсирующей дозе;

"Компенсирующая доза" (КД) - это количество питательных элементов выносимых урожаем.

Внесение животноводческих стоков на 25% выше компенсирующей дозы связано с производственной необходимостью, т.е. с недостаточностью поливных площадей, используемых для орошения.

Почва опытного участка выщелоченный чернозем, среднесуглинистый, среднемощный. Мощность гумусового горизонта - 0-50 см.

Содержание гумуса - 8,7%, подвижного фосфора - 37,5 мг/кг, калия - 190 мг/кг, Са2+ + Мg 2+- 44,6 мг - экв.100г почвы, рН водной вытяжки - 6,3. Полевая влагоемкость в верхнем горизонте 0-50 см. составляет 28,5%, объемная масса - 1,12 г/м3

Животноводческие стоки, поступающие в пруд-накопитель, имели высокую степень бактериального загрязнения. Так, общее число бактерий в них колебалось от 300 до 600 млн/ мл., коли-титр от 10-5 до 10-6 (табл1). В неочищенных сточных водах обнаруживались патогены Salmonella anatum, кроме этого, встречались яйца и личинки гельминтов, яйца аскарид, личинки стронгилоидеса свиней.

По мере прохождения различных ступеней очистки наблюдалось снижение содержания сапрофитных бактерий в 1 мл воды.

Так, в 3 - м пруде - накопителе, предназначенном для сбора неочищенных вод, наблюдалось снижение количества бактерий в конце пруда. Во 2 - м пруде снижение общего количества бактерий в 1 мл объясняется, во-первых, смешиванием с чистой водой, во-вторых, более длительным пребыванием стоков в пруде - накопителе (более 3 месяцев).

В 3 - м пруде - накопителе, предназначенном для приема биологически неочищенных стоков, коли-титр возрастал значительно.

Повышение коли-титра в смеси биологически неочищенных стоков в 3 - м пруде - накопителе, по- видимому, связано с более длительными сроками выживания кишечной палочки в сильно загрязненной сточной воде и защитным действием белковых коллоидов.

Таблица 1. Дегельминтизация животноводческих стоков

Место отбора проб

Кол-во

проб

Всего яиц гельминтов

Яиц гельминтов в 1 л.

Дегельминти-

зация

Перед решеткой

В начале 3- го пруда

В конце 3 - го пруда

В начале 2 - го пруда

В конце 2 - пруда

50

50

50

50

50

5915

4125

1815

1340

200

118,3

82,5

36,3

26,8

4,0

 

30,3+/-7,7

70,2+/-7,6

77,3+/-6,9

96,6+/-3,0

В контрольных пробах почвы, где вносились животноводческие стоки, были обнаружены яйца гельминтов, что указывает на неполный процесс дегельминтизации в зимний период. Однако в контрольных образцах почвы, взятых после всех поливов, яйца гельминтов не были обнаружены.

Патогенной микрофлоры в почве не обнаружено.

В растениях во всех вариантах опытов яйца гельминтов не обнаружены.

Таким образом, навозные стоки, сильно загрязненные яйцами гельминтов, пройдя цикл отстаивания и обеззараживания в прудах накопителях, освобождаются от патогенной микрофлоры и частично от яиц гельминтов.

Основными задачами почвенной очистки и утилизации животноводческих стоков являются: обеспечение быстрого и эффективного разрушения органических веществ, содержащихся в жидком навозе, их минерализацией и гумификацией; освобождение жидкого навоза от содержащихся в нем патогенных бактерий, вирусов и яиц гельминтов путем их поглощения (сорбции) и дальнейшего отмирания под влиянием естественных факторов самоочищения в фильтрующем слое почвы; получение высоких и качественных урожаев.

Эти задачи решаются правильным подбором гидравлических нагрузок животноводческих стоков на почву, так как они являются ведущим фактором, влияющим на скорость поглощения, обезвреживания и передвижения химических и микробных загрязнений в почве.

Список литературы.

  1. Додолина В.Т. Очистка сточных вод на ЗПО // ЗПО как способ охраны водных ресурсов от загрязнения М.: Россельхозиздат, 1988.- С.27-29.
  2. Тиво П.Ф., Саскевич Л.А. Проблема утилизации животноводческих стоков //Экологические аспекты мелиорации Минск, 1996. - С.81-92.