Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Целью работы было изучение влияния крупного аграрного производства на плодородие и экологическое состояние сельскохозяйственных земель в Северном Приладожье (Республика Карелия). Исследования проводили на основе экспедиционных и полевых работ на территории двух крупных с.-х. предприятий - совхоза техникума и госплемзавода «Сортавальский». Агрохимический анализ почв проводили в лаборатории по общепринятым методикам.

Получены оригинальные материалы по экологическому состоянию сельской местности, с.-х. угодий, почвы в условиях Европейского Севера. Впервые в условиях Севера в комплексе и одновременно исследованы два важнейших параметра почвы - плодородие и экологическое состояние. Установлена существенная зависимость этих параметров от меняющихся антропогенных факторов: уровня мелиорации и известкования земель, системы обработки почвы, уровня применения органических и минеральных удобрений, пестицидов и др.

Ущерб производству продовольствия и состоянию природной среды нанесла неуправляемая трансформация с.-х. угодий. Из оборота теряется часть площадей пашни, естественных и улучшенных сенокосов. Недостаточное проведение культуртехнических работ на мелиорированных землях снижает эффект осушения. В результате из фитоценозов теряются ценные в кормовом и экологическом отношении виды растений. Несмотря на интенсивную химическую мелиорацию, в первоочередном известковании нуждаются 28-40% пашни. Вымывание извести приводит к дополнительному загрязнению бассейнов рек и озер. Утилизация навоза происходит в основном в осенний и весенний период при наибольшем поверхностном стоке, что обусловливает усиление загрязнения водоемов. Объемы внесения туков снижаются.

Недостаточное и несбалансированное использование удобрений и пестицидов, нарушение норм питания растений, правил обработки почвы наносит ущерб урожаю и природной среде. Разработаны методологические подходы, заложены основы организации регулярного агроэкологического мониторинга в условиях Европейского Севера (на примере Республики Карелия).