Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Цель исследования: оценка гормональной активности случайно выявленных опухолей надпочечников.

Материалы и методы исследования. Обследовано 47 человек (40 женщин и 7 мужчин) в возрасте от 25 до 76 лет (средний возраст 54,75±1,35) со случайно выявленными опухолями коры надпочечников без клинических признаков гиперсекреции гормонов. 39 человек имели адренокортикальные аденомы, 8 человек - адренокарциномы. Контрольную группу составили 16 практически здоровых лиц (10 женщин и 6 мужчин) в возрасте от 21 до 51 года (средний возраст 49,25 ± 3,34 года) с неотягощенной наследственностью в отношении заболеваний эндокринной системы.

Для изучения надпочечникового стероидогенеза у больных с инциденталомами надпочечников проводили количественное определение кортизола (F), кортизона (E), кортикостерона (В), 11-дезоксикортикостерона (DOC), 11-дезоксикортизола (S) в крови, свободного кортизола и свободного кортизона в моче методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с получением хроматографических профилей кортикостероидов.

Соотношение кортизола к кортизону, среднее значение кортикостерона в крови было достоверно повышено в группе больных с аденомами коры надпочечников в отличие от здоровых. Значимое повышение среднего значения 11-дезоксикортикостерона выявлено при адренокарциномах. Достоверное увеличение среднего содержания 11-дезоксикортизола по сравнению со здоровыми получено при аденомах и раках коры надпочечников

При статистически достоверных различиях со здоровыми лицами, у пациентов с аденомами надпочечников отмечалось повышение средних значений кортикостерона и соотношения кортизола к кортизону в 1,5 раза, 11-дезоксикортизола в 3 раза.

При адренокортикальных раках отмечалось значительное увеличение среднего уровня 11-дезоксикортизола (в 8-10 раз) и повышение 11-дезоксикортикостерона в 1,5 раза по сравнению со здоровыми лицами.

Определение суточной экскреции свободного кортизола и свободного кортизона с мочой показало, что у больных с инциденталомами надпочечников достоверно повышены экскреция свободного кортизола и соотношение свободного кортизола к свободному кортизону по сравнению со здоровыми лицами, что характеризует увеличение кортизолпродуцирующей функции коры надпочечников.

Таким образом, у 27,8% больных с инциденталомами надпочечников, представленными преимущественно адренокортикальными аденомами, выявлены нарушения стероидогенеза, проявляющиеся в основном повышением промежуточных продуктов стероидогенеза и свидетельствующие об увеличении их гормональной активности.