Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В керамзитовом производстве широкое распространение получили гравиесортировки барабанного типа. Основные трудности при изготовлении таких машин связаны с рассверловкой большого количества отверстий. Так, чтобы разделить керамзитовый гравий на фракции 5-10 и 10-20мм необходимо насверлить на внутреннем барабане 12 000 отверстий диаметром 10 мм и на внутреннем барабане 56000 отверстий диаметром 5мм, что связано с большими трудностями, поскольку шаг разбивки отверстий различного диаметра неодинаков.

Этот недостаток конструкции барабанных грохотов можно устранить, если внутренний барабан выполнить цилиндрическим, а все последующие, концентрически расположенные барабаны - коническими, приняв диаметр рассверловки всех барабанов равным диаметру отверстий цилиндрического барабана (рис.1).

Конусность наружного барабана выбирается таким образом, чтобы проходное сечение каждого барабана соответствовало заданному диаметру фракций, подлежащих разделению в этом барабане.

Действительно, как видно из рис.1

f                               (1)

где d0 - диаметр проходного сечения отверстий;

f

d1 - диаметр рассверловки отверстий;

α - угол, определяющий конусность барабана;

f

где δ -толщина перфорированного листа

p

Рис.1. Схема для определения конусности барабана

Подставляя в выражение (1) значения dx и h получим:

f              (2)

Преобразуя выражение (2) имеем

f

f

f

f           (3)

Решая квадратное уравнение (3) получим:

f(4)

Из выражения (4) угол, определяющий конусность барабана равен:

f      (5)

Для разделения керамзитового гравия на фракции 5-10 мм и 10-20 мм, с учетом изложенных рассуждений, диаметр рассверловки d, должен быть равен 10мм, а диаметр отверстий конического барабана d0=5мм. Толщина перфорированного листа δ=5мм. Тогда угол, определяющий конусность барабана из выражения (5) будет равен:

f,

при этом для изготовления перфорированных барабанов необходимо рассверлить лишь 12000 отверстий вместо 68000 по старой технологии.

Угол «α» может быть определен графически из рис.2.

f

Отложив левую и правую части уравнения на осях абсцисс и ординат, пересечением кривых получим искомое значение угла «α». Приняв, как и ранее d1=10мм, d0=5мм, δ=5мм на графике значение α=720, что соответствует значению, полученному по формуле (5).

p

Рис.2. График для определения угла «α»