Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В настоящее время очистка мусоропроводов жилых зданий осуществляется вручную открытым способом, с последующей транспортировкой в различной таре на контейнерные площадки. В процессе транспортировки, заполнение контейнеров и их разгрузки в контейнеровозы, часть мусора разлетается по большой площади. Кроме того, бытовые отходы состоят как из твердой, так и жидкой составляющих, что в процессе их даже коротковременного хранения в открытых ёмкостях, при положительной температуре, приводит к гниению различных продуктов, образованию и выделению вредных газообразных веществ. Сбор и хранение бытовых отходов открытым способом способствуют размножению грызунов, ухудшают гигиеническую и экологическую обстановку мест проживания людей.

Корпорацией «Средневолжскстрой» разработана система механизированной очистки мусоропроводов, целью которой является:

- механизация разгрузки и пакетирование бытовых отходов непосредственно у шахт мусоропроводов, с одновременным отделением жидкой и мелкодисперсной составляющих, используя при этом существующую канализационную систему;

- ликвидация контейнерных площадок;

- сокращение количества специальной техники;

- улучшение экологической обстановки в районе.

Кроме жилых зданий, система эффективно может быть использована в сети ресторанов и кафе, не имеющих мусоропроводов, как отдельно стоящие установки.

Система рис.1 состоит из шахты мусоропровода, герметично соединенной с лопастным цилиндрическим цилиндром 2. В основании цилиндра имеется продольная регулируемая по ширине щель. Лопастной вал снабжен электроприводом 3. Цилиндр 2 соединен со сливной трубой 4, на одном конце который установлен бак 5, связанный посредством вентиля 6 с системой водоснабжения. Второй конец трубы выход в существующую канализацию. В месте разгрузки цилиндра имеется шиберная заслонка 7. В комплект системы входит роликовая тележка, состоящая из основания 8, колес 9, роликов 10, ленты 11, шарнира 12 и рычага 13.

Работает система следующим образом. Для очистки шахты мусоропровода включается электропривод 3, приводящий во вращательное движение вал с закрепленными на нем по винтовой линии лопастями. Лопасти на ½ своей длины выполнены из металлической проволоки, собранной в виде щетки. Причем, наружный диаметр лопасти несколько больше внутреннего диаметра цилиндра.

Бытовые отходы, опускаясь под собственным весом из шахты 1 перемещаются с помощью лопастного вала внутри цилиндра 2 от места загрузки к месту выгрузки. В процессе перемещения жидкая и мелкодисперсная составляющие растираясь щетками лопастей, проталкиваются сквозь щель основания цилиндра в сливную трубу 4, а твердая часть отходов через разгрузочное отверстие в крафт пакеты (или им подобную тару) установленные на роликовой тележке.

После заполнения пакета его горловина перетягивается шнуровкой, при этом образуется замкнутый объем.

По завершению процесса очистки шахты закрывается шиберный затвор 7, и с помощью сливного бочка 5 смывается в канализацию жидкая и мелкодисперсная часть отходов, при этом щель увеличивают до размера необходимого до полной очистки цилиндра. По завершению процесса отключается электропривод 3. пакеты с мусором, зафиксированный на роликовой тележке, выталкиваются из помещений и, с пандуса, либо другого простейшего устройства сбрасываются в кузов автосамосвала. Сбрасывание осуществляется путем поднятия рычага 13 и созданием при этом угла наклона роликовой площадки с помощью шарнира 12.

Техническая характеристика системы представлена в табл.1.

Верхняя часть цилиндра снабжена съемной крышкой, позволяющей быстро удалить из рабочей части цилиндра застрявшие крупногабаритные предметы.

Таблица 1. Техническая характеристика механизированной очистки мусоропроводов

Наименование показателей

Единицы измерения

Количественные показатели

Производитель

Мощность электродвигателя

Число оборотов лопастного вала

Габаритные размеры

- длина

- ширина

- высота

Вес (без учета веса роликовой тележки)

м3/час

Квт

об/мин

мм

 

 

 

кг

не менее 5,0

2,5

не более 20

 

3,0

1,2

1,25

не более 200

Система механизированной очистки мусоропроводов включена в состав проекта жилых домов, воздвигаемых Корпорацией «Средневолжскстрой».

p

Рис 1. Система механизированной очистки мусоропроводов