Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Одной из главных задач мусороперерабатывающих заводов является наиболее полное использование вторичных отходов в промышленном производстве. Мусороперерабатывающие заводы являются централизованным местом сбора всех видов бытовых и промышленных отходов, поэтому именно там целесообразно отбирать для вторичного использования пригодный для этих целей материал.

Инвестиционной Строительной Корпорацией «Средневолжскстрой» разработан способ и комплект оборудования для переработки крупных картонажных отходов и зол ТЭС с последующим использованием их при производстве керамического кирпича и топливосодержащих блоков.

Суть метода заключается в том, что крупные картонажные отходы (бывшие упаковочные материалы габаритных изделий ряда производств) измельчаются до фракции 0-5 мм в специальной машине, выполненной в виде двухвального миксера непрерывного принципа действия (скорость вращения рабочих валов 500-600 об/мин).

Рабочий орган машины выполнен в виде спиральных лопастей. Техническая характеристика машины представлена в табл.1. Полученный картонажный гранулят направляется в две параллельно расположенные, находящиеся на территории мусороперерабатывающего завода, линии. Первая линия предназначена для производства топливосодржащих блоков (брикетов) состоит из бункеров хранения зол ТЭС и картонажного гранулята, смесителя и шнекового пресса со специальной насадкой.

Химический состав зол ТЭС, используемых при производстве топливосодержащих блоков представлен в табл.2.

Таблица 1. Техническая характеристика машины для измельчения картонажных материалов

Наименование показателей

Единица измерения

Значения показателей

Производительность

Мощность электродвигателя

Число оборотов рабочих органов

Степень измельчения

Фракционный состав гранул

Габаритные размеры

Длина

Ширина

Высота

Масса

м3/час

кВт

об/мин

I

мм

мм

 

 

 

кг

10,0

23.0

500-600

до 50

0-5,0

 

3000

1800

1500

1200

Таблица 2. Химический состав зол ТЭС

Наименование материала

Содержание, %

SiO2

Al2O3

Fe2O3

FeO

CaO

MgO

TiO2

SO3

R2O

nnn

Зола ТЭС (среднее значение)

47.4

24.4

16.3

6.4

2.2

0.1

0.8

0.5

0.7

2.6

Вид кристаллической составляющей: кварц, гематит, полевые шпаты, муллит, шпинель.

Как энергетическое топливо в основном используется органический продукт флотации, состоящий из ококсованных частиц.

Из бункеров запаса зола и картонный гранулят в определенном соотношении подаются в двухвальный смеситель, туда же подается специальный связующий реагент, являющийся также продуктом отхода промышленных производств. Тщательно перемешанная масса с формовочной влажностью поступает в шнековый пресс, где осуществляется формование блоков (брикетов). Из пресса плотные блоки подаются на площадку для естественной сушки.

Вторая линия состоит из традиционной линии производства керамического кирпича с добавлением к ней узла ввода в глиномассу картонного гранулята. В качестве энергетического топлива для печей обжига служат топливосодержащие блоки, поступающие со склада готовой продукции первой технологической линии.

Использование картонного гранулята позволяет получить пористый керамический кирпич, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами, а использование топливосодержащих блоков при обжиге кирпича снижает на 20-30% расход первичного топлива.

В целом реализация проекта дает возможность уменьшить площадь захоронения отходов мусороперерабатывающих заводов, снизить энергозатраты на производство строительных материалов, улучшить экологическую ситуацию в районе.