Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Проанализированы результаты применения комбинированного седативного препарата «Броменвал» в комплексной терапии 96 профильных дольных отделения нейрореабилитации. Рекомендовано использование «Броменвала» с целью коррекции невротических и вегетативных реакций с явлениями социально-психологической дезаптации.

Учеными Омской государственной медицинской академии совместно с сотрудниками ОГУП «Омская фармацевтическая фабрика» внедрен в производство оригинальный препарат «Броменвал». В составе «Броменвала» спиртовые настойки валерианы лекарственной и боярышника кроваво-красного, ментол, натрия бромид. Данная комбинация широко используемых, безопасных и достаточно эффективных лекарственных средств позволила получить препарат с выраженными седативными и противоаритмическими свойствами, внедряемый в практику лечения больных общетерапевтического, кардиологического, неврологического профиля как на этапе амбулаторного, так и стационарного лечения. Клиническая апробация «Броменвала» в ЛПУ города имела социальную направленность и проводилась в ЛПУ, занятых лечением и реабилитацией жителей села, инвалидов, пенсионеров, участников вооруженных конфликтов и пр.

Настоящее сообщение основано на анализе материалов, полученных в ходе клинической апробации «Броменвала» в отделении нейрореабилитации Омской области клинической больницы. В исследовании приняли участие 96 процентов, в том числе женщин - 42, мужчин - 54 из числа госпитализированных в отделение по поводу органических поражений центральной нервной системы, имеющих церебральный неврологический дефицит. Критериями включения пациентов в исследование служили возраст от 20 до 65 (средний возраст - 42,8 года); наличие невротического синдрома, вегетативных диструкций, диссомнии, осложнивших течение основного заболевания. Критериями исключения служили индивидуальная непереносимость бром-содержащих препаратов (бромизм) в анамнезе, органолептическое неприятие компонентов препарата. Эффективность и безопасность «Броменвала» в комплексной терапии больных оценивались по динамике наиболее легко воспроизводимых показателей, характеризующих состояние интеллектуально-мнестических эмоционально-волевых и вегетативных функций. С этой целью мониторировались общее самочувствие и настроение («качество жизни»), показатели ночного сна, тип отношения к болезни, память и внимание, вегетативные функции: пульс, артериальное давление, головокружение, выраженность гипергидроза кожи, дермографизм, тяжесть и частота симпато-адреналовых или вагоинсулярных кризов как проявлений «панических атак». Дозовый режим назначения «Броменвала» осуществляется в двух вариантах: при явном преобладании вегетативной диструкции и дистимии с целью их коррекции препарат назначался по 20 капель 3 раза в день, при диссомническом синдроме - 20-30 капель за 30 минут до отхода ко сну. Средняя продолжительность курса приема препарата - 24,3 дня. Прием «Броменвала» был прекращен преждевременно у 2 пациентов: в одном случае в связи с субъективно неприятными ощущениями тяжести в голове, в другом - из-за тяжелого общетоксического синдрома, возникшего у пациента, завершившего месяц назад курс лечения по поводу хронического алкоголизма.

В процессе лечения уже на 3-4 день применения препарата большинство пациентов отмечали улучшение общего самочувствия и настроения. В дальнейшем улучшалось качество ночного сна, появлялось ощущение более полноценного отдыха после сна и как следствие этого - улучшались память, внимание, сглаживались эмоционально-волевые нарушения. Параллельно снижалась выраженность вегетативных диструкций. Динамика соответствующих показателей, оцениваемых в баллах самими пациентами, оказалась достоверной в 56 случаях. Отмечено положительное влияние «Броменвала» на стабилизацию гемодинамики при артериальной гипертензии, в частности, отмечалось эффективное снижение артериального давления при применении достоверно меньших доз стандартных антигипертензивных средств у 27 больных. У 3 больных с паническими атаками на фоне лечения «Броменвалом» приступы протекали менее тяжело и легче купировались.

Таким образом, оригинальный комбинированный седативный препарат «Броменвал», производимый ОГУП «Омская фармацевтическая фабрика», зарекомендовал себя эффективным и безопасным вспомогательным средством в комплексной терапии больных с тяжелыми органическими поражениями центральной нервной системы, сопровождающимися невротическими и вегетативными реакциями различной степени выраженности с явлениями социально-психологической дезадаптации.