Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Со времени появления холестериновой теории развития атеросклероза Аничкова, подходы к этиопатогенетическому лечению ИБС остаются спорными до настоящего времени. И наибольшую актуальность по данной проблеме приобретает поиск эффективных и безопасных способов длительной фармакологической коррекции гиперхолестеринеемий( ГХС).

Прогнозирование эффекта гиполипидемической терапии у больных ИБС является одной из актуальных и дискутабельных проблем в кардиологии. В последние годы в медицине широко внедряются информационные технологии, позволяющие оптимизировать диагностический и лечебный процесс.

Целью работы являлось изучение возможностей использования нейросетевых технологий для прогнозирования гиполипидемического эффекта у больных ИБС на основе оценки липид-транспортной системы.

Изучение эффективности безафибрата (600 мг/сут, Германия) и вазилипа (20 г/сут, Словения) при коррекции изолированной и сочетанной ГХС проводилось у больных ИБС, стабильной стенокардией I-III функциональным классом с помощью нейросетевых маркеров.

Методы: простой слепой, перекрестный, плацебо-контролируемый метод исследования, ЭКГ, ВЭМ, определение фенотипа ГХС, психологические и общеклинические; параметрические и непараметрические статистические методы.

Исследуемую группу составили 58 мужчин (50-65 лет).

Результаты: анализ полученных данных показал, что при 24-недельной фармакотерапии безафибратом отмечено снижение холестерина (ХС) на 22% (р<0,05), триглицеридов (ТГ) - на 37,5% ( р<0,05) и повышение ХС липопротеидов высокой плотности (ЛВП) - на 13% ( р<0,05); вазилипом - ХС- на 38% (р<0,05), ТГ- на 17% (р<0,05), ХС ЛВП - на 19% ( р<0,05) соответственно.

В качестве базовых (входных) параметров использовали факторы риска ИБС: возраст, алкоголь, курение, гиподинамия, АГ. В качестве выходных (прогонозируемых) параметров использовали для характеристики липид-транспортрной системы у больных ИБС параметры фракций липопротеидов для прогнозирования эффекта гиполипидемической терапии - степень снижения ХС и ТГ.

В качестве инструментальной базы для проведения исследования использовали нейроимитатор NeuroPro 2.5. Среднее число правильно решенных примеров при диагностике гиполипидемического эффекта с помощью консилиума нейросетей составило 74% при 100 % степени уверенности результата, при прогнозировании гиполипидемического эффекта-77%.

Таким образом, нейросетевые технологии, основанные на анализе параметров, отражающих степень изменений липид-транспортной системы у больных ИБС, могут служить, достаточно корректным методом прогнозирования результатов медикаментозного лечения ИБС и оценки липидного профиля.