Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В последние годы в клинической медицине особое внимание уделяется проблеме органосохраняющего хирургического лечения. Повышенный интерес вызывает использование в гинекологической практике современных хирургических технологий с внедрением лазерной хирургии, в частности при консервативной миомэктомии. По данным ряда авторов ( Баллади Г.Я. Вихляева Е.М.), на миому матки от общего числа новообразований женских половых органов приходится 35%-50%, из них 20%-25% - женщины репродуктивного возраста. Задачами настоящего исследования явились: освоение и внедрение в практику  консервативной миомэктомии ND:YAG-лазером лапароскопическим доступом при субсерозной миоме матки, изучение ближайших и отдаленных результатов лазерохирургической консервативной миомэктомии и проведение сравнительного анализа с результатами лапароскопической миомэктомии.

ND:YAG-лазер применяется контактным и неконтактным методом, которые вызывают со стороны тканей широкий диапазон различных реакций- фотохимический эффект, коагуляция, испарение. При консервативной миомэктомии с использованием данного лазера оптимальным является применение контактного метода. В его основе при разрезе тканей лежит явление карбонизации, исключающее механическую и термическую травму тканей и способствующее достижению хорошего гемостатического эффекта.

За период с января 2000 по ноябрь2002 в клинической больницы скорой помощи г.Уфы впервые проведено 10 консервативных миомэктомий с применением ND:YAG- лазера лапараскопическим доступом. Основными критериями отбора явились доброкачественность процесса и желание женщины сохранить или восстановить репродуктивную функцию. Возраст больных от 27-39 лет (средний возраст 32,4± ±2,3).Средняя продолжительность лазерохирургической консервативной миомэктомии составила 34+_2,3 минуты. При лапароскопии у 6 больных был обнаружен единичный субсерозный узел размерами от 3 до 5 см, у 4 больных множественные миоматозные узлы от 2 до 7см. Субсерозные узлы на ножке - у 3 больных, субсерозные узлы на ножке с основанием от 4 -7 см у 2 больных. Удаление миоматозных узов не потребовало восстановления дефекта миометрия у 8 женщин. Двум больным с целью восстановления дефекта миометрия на ложе узлов накладывали швы с экстракорпоральным завязыванием узлов. В качестве шовного материала использовался викрил 2,0.У всех больных миомэктомия была произведена без вскрытия полости матки. Миоматозные узлы извлечены лапароскопически через переднюю брюшную стенку. Ранний послеоперационный период протекал без осложнений. Длительность периода наблюдения в стационаре после операции 7-8 дней. На 4-5 сутки после операции при вагинальном осмотре у 5 женщин отмечалось уменьшение размеров матки. У 7 больных болевой синдром в послеоперационном периоде отсутствовал.

Таким образом, проведенное исследование в гинекологическом отделении клинической больницы скорой помощи г. Уфы показало, что применение ND:YAG-лазера при консервативной миомэктомии обеспечивает  важнейшие  хирургические аспекты, такие как: конролируемую глубину повреждения, хороший гемостаз, отсутствие механического и термического повреждения тканей, быстрое и полноценное заживление раны, что улучшает результаты лечения больных с миомой матки и снижает число осложнений.