Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Повышенная агрессивность подростков является одной из наиболее острых проблем не только для педагогов и психологов, но и для общества в целом. Многие отечественные и зарубежные исследователи считают, что в основе отклонений в процессе формирования личности лежат, прежде всего, неудовлетворённые потребности общения, слабость социальных связей. Асоциальное, в том числе и агрессивное, поведение в подростковом возрасте связано, прежде всего, с нарушением общения в семье, в результате чего у подростков искажаются эстетические понятия и моральные чувства. Отношение в детском саду, а в дальнейшем и в школе, не только не компенсирует недостатки семейного общения, но чаще всего усугубляет положение. Основным видом компенсаторной деятельности для подростков является рационализация и фрустрация (агрессия и уход).

В последние годы существенно возрос научный интерес к детско-подростковой агрессивности. Но внимание исследователей было направленно, главным образом, на выявление причин агрессии, а не на поиск средств ее предотвращения или редуцирования, так как распространено убеждение, что наиболее эффективными способами предотвращения агрессивных действий являются наказание и катарсис. Существует также уверенность, что агрессию можно редуцировать путем исключения факторов, способствующих ее проявлению (Дубинко Н.А., 2000). С учетом выше изложенного целью настоящего исследования было выявить наиболее эффективный метод коррекции агрессивного поведения подростков.

В исследовании принимали участие подростки 13 лет с делинквентными формами поведения (экспериментальная группа), проживающие в детском доме. Контрольную группу составили социально адаптированные подростки, проживающие в полных семьях (школьники СОШ №30 г. Ставрополя). Уровень агрессии и враждебности определяли с помощью опросника Басса-Дарки. В качестве фитопрепарата нами в был предложен сироп корня солодки, обладающей стресс-протективным действием (Губарева Л.И., 2001), в дозе 5мг/кг массы тела. Курс фитокоррекции продолжался 20 дней, прием сиропа корня солодки в качестве адаптогена проводился один раз в день, с 8.00 до 9.00 часов, натощак. В качестве психотерапевтического воздействия использовалась музыкотерапия. Программы последней составлялись из разных частей классических музыкальных произведений, обладающих гармонизирующим воздействием на конституционально-психотипологические и личностные механизмы компенсации и адаптации. Результаты обследования подвергались статистической обработке.

В ходе исследования у подростков детского дома был выявлен повышенный уровень агрессии и враждебности, по сравнению с подростками, обучающимися в средней школе. Причем, уровень враждебности у девочек был достоверно выше, чем у мальчиков (Р<0,05). После прохождения подростками курса фитотерапии как в отдельности, так и в сочетании с музыкотерапией уровень агрессии стал ниже, однако большая эффективность отмечалась при применении второго варианта психокоррекции. Следует подчеркнуть, что при комбинированном воздействии сиропа корня солодки и музыки наблюдались более стабильные изменения в психологическом и психическом здоровье. После приема сиропа корня солодки в сочетании с музыкотерапией было выявлено достоверно значимое понижение показателей уровня агрессии и враждебности (Р<0,05-0,01). Наиболее выраженные различия до и после коррекции выявлены у девочек (Р<0,01). Данные изменения отразились и на поведении подростков. Они стали менее осторожны по отношению к незнакомым людям, стали реже проявлять чувство ненависти и злобы к окружающим. Конечным результатом комбинированной психокоррекции явилась психологическая и личностная гармонизация подростков с делинквентными формами поведения.