Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Организм человека в условиях Севера постоянно находится под воздействием климатических, геофизических и космических факторов. Изучение репродуктивной функции женщин является в настоящее время актуальным, поскольку женщины являются наиболее чувствительной популяционной группой. Проведенные в этом направлении исследования указывают не только на высокую частоту встречаемости акушерско-гинекологической патологии на Севере, но также на ее колебания в течение года.

На базе генетической лаборатории центра родовспоможения и репродукции г. Сургута в течение 2001 - 2003 г.г. проведено обследование 342 женщин в возрасте от 18 до 40 лет. В группу обследованных вошли женщины с регулярным ритмом менструаций, без эндокринных нарушений и не получавших каких либо гормональных препаратов на протяжении шести месяцев до проведения исследования. Оценивались концентрации следующих гормонов: лютеинизирующего (ЛГ), фолликулостимулирующего (ФСГ), пролактина, эстрадиола, прогестерона. Анализ состояния параметров гормонального статуса осуществлялся в зависимости от сезона года.

Анализ исследования показал, что уровень половых и гонадотропных гормонов в сыворотке крови у жительниц г. Сургута не выходил за рамки нормативных значений. Но при этом нами отмечено, что весной и летом уровень эстрадиола в 1-ую и во 2-ую фазу менструального цикла был достоверно выше, чем зимой и составил: в фолликулиновую фазу - 0,39±0,04 нмоль/л, а в фазу овуляции - 0,94±0,06 нмоль/л. Аналогичные результаты во второй фазе менструального цикла были отмечены и по уровню ЛГ. Кроме того, было выявлено, что максимальный уровень пролактина в первую фазу менструального цикла наблюдался в период световой гиперстимуляции - в летний период. Подобная направленность изменений гормонального профиля, вероятно, может провоцировать развитие гиперпластических процессов эндометрия у женщин. У всех обследованных нами женщин сохранен предовуляторный подъем эстрадиола, и достигал максимальных значений общепринятой нормы. Отмечено, что уровень эстрадиола в эту фазу менструального цикла увеличивался одновременно с нарастанием ЛГ. Данный факт является закономерным, поскольку известно, что основным гормоном для процесса овуляции является ЛГ. При этом максимальные значения как эстрадиола, так и ЛГ у обследованных нами женщин выявлены в весенний период года. В лютеиновую фазу отчетливо регистрировался подъем прогестерона. При этом содержание лютеинизирующего гормона снижалось, что является закономерным, поскольку высокий уровень прогестерона угнетает активность ЛГ. Кроме того, отмечено, что минимальная концентрация прогестерона наблюдалась в зимний период года, а концентрация ЛГ в этой фазе цикла была максимальной. Таким образом, функция системы гипофиз - гонады у женщин Севера находится в более напряженном состоянии, чем у женщин средних широт, что проявляется повышением базального уровня гонадотропинов, расширением лимитов варьирования центральных и периферических гормонов, наличием сезонных перестроек гормонального профиля. Из этого следует, что под влиянием длительно действующих и неизбежных факторов (климатогеографические условия и экологическая обстановка) на организм, сдвиги гормонального статуса могут быть значительными. В основе изменений показателей лежит приспособительная реакция организма в ответ на действие внешних факторов.