Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Оренбургская область относится к неблагоприятным регионам Российской Федерации по темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекции. Так, по данным официальной статистики Оренбургская область занимает третье место среди  территорий Приволжского Федерального округа и пятое по России. Кумулятивное ч число ВИЧ-инфицированных на 01.01.03 г. в целом по области составило 10929 случаев (476 на 100 тыс.населения).

ВИЧ-инфекция регистрируется на территории Оренбургской области крайне неравномерно: от 10 случаев на 100 тыс. населения в северных и западных территориях до 1290 случаев на 100 тыс. населения - в восточных. Это связано, главным образом, с преимущественным вовлечением в эпидемический процесс городского населения, удельный вес которого в восточном Оренбуржье значительно выше, нежели в других территориях области;

Анализ возрастной структуры ВИЧ-инфицированных выявил преобладание молодых людей - 85,7%, средний возраст которых 15-30 летДоминирующим фактором распространения ВИЧ-инфекции в области за весь период регистрации было и остается парентеральное введение психоактивных веществ вне лечебно-профилактических учреждений. Причем доля данного причинного фактора со временем постепенно снижается - от 92% в 2000 году до 59,6% в 2002 году.

Наблюдается «активация» полового пути передачи, что сопровождается ; вовлечением в эпидемический процесс половых партнеров наркоманов. Причем в процесс инфицирования все чаще вовлекаются женщины фертильного возраста, что, естественно, приводит к рождению детей от ВИЧ-инфицированных матерей.

Учитывая низкую социальную активность, зачастую сопровождающуюся безработицей, бытовой неустроенностью, личностной незрелостью, закономерным является отказ большей части таких женщин от воспитания ребенка.

На фоне сложившейся ситуации возникают серьезные социальные проблемы, которые, на наш взгляд, можно разделить на 2 составляющих:

- проблемы общества, связанные с необходимостью создания специальных социальных служб для ВИЧ-инфицированных в целом и отдельно для отказных детей.

- проблемы ВИЧ-инфицированных, связанные с неприятием их обществом. Так, по данным проведенного нами анкетирования среди студентов ВУЗа 63% относятся к ВИЧ-инфицированным настороженно, с опасением, около 15% студентов высказали мнение о своей поддержке ВИЧ-инфицированным, 3% студентов были безразличными к данной проблеме. В большей степени это обусловлено недостаточной информированностью населения о путях заражения и мерах профилактики.

Большую роль в решении имеющихся проблем играют Центры по профилактике и борьбе со СПИДом субъектов Российской Федерации. В частности, в Оренбургском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями создана группа взаимопомощи, деятельность которой основана на методике по оказанию психологической помощи ВИЧ-инфицированным, разработанной специалистами Центра.

Таким образом, социальные проблемы, связанные с ВИЧ-инфекцией, на сегодняшний день являются приоритетными и требуют пристального внимания как со стороны государства, заинтересованных служб и ведомств, так и отношения каждого человека к данной инфекции.