Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Важным фактором, предрасполагающим к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), наряду с дислипопротеинемией, является избыточная липидная пероксидация, обусловленная недостаточной обеспеченностью организма витаминами - антиоксидантами (А, Е, С).

Целью работы явилось изучение функционального состояния сердечно-сосудистой системы, показателей липидного обмена и обеспеченности организма витаминами А, Е и С у больных ишемической болезнью сердца.

Под наблюдением находилось 122 пациента, которые были распределены на две группы.

1 группа (контроль) - 51 практически здоровых человека. Из них мужчин - 33 (64,7%), женщин - 18 (35,3%). Средний возраст - 50,8 ± 11г.

2 группа - 71 больной с ИБС, среди которых мужчин - 55 (77,5%), женщин - 16 (22,5%). Средний возраст - 52,9 ± 12 г.

Функциональное исследование сердечно-сосудистой системы включало эхокардиографию, велоэргометрию и холтеровское мониторирование ЭКГ.

Эхокардиографию осуществляли по общепринятой методике в М, - В - и Д - режимах на аппарате - ультразвуковая система «ХЬЮЛЕТТ Паккард СОНОС 5500», США, с использованпием датчика 2,5 мгц.

Стресс тест проводили на велоэргометре «Сименс - 840», Германия.

Суточное мониторирование ЭКГ - на системе холтеровского анализа ЭКГ «Оксфорд Медилог 450», Австрия.

В ходе исследования у пациентов двух групп исследовали в крови показатели липидного обмена на анализаторе Dimension фирмы Dade Behring (США) и аппаратом липопротеинового электрофореза «Paragon» фирмы Bechman (США) при помощи диагностических тест-наборов.

Жирорастворимые витамины А и Е определяли на приборе фирмы «Люмекс» (Россия) с помощью анализаторов биожидкостей люминесцентно-фотометрических: «Флюорат-02-АБЛФ» и «Флюорат-02-АБФФ».

Водорастворимый витамин С в крови определяли по методу C. V. Farmer и A.F. Abt и в моче - способом M. R. Tilmans.

Установлено: по данным эхокардиографии достоверное увеличение правого и левого предсердия, правого желудочка, конечного диастолического и систолического размеров левого желудочка при сравнении с аналогичными параметрами у здоровых лиц. Конечный диастолический и систолический объемы превосходили в 1,2 и 2,0 раза таковые у здоровых лиц.

На фоне увеличения параметров миокарда у больных ишемической болезнью сердца наблюдалось выраженное снижение его функциональных свойств. Так, ударный объем (УО контроль - 74,53 мл ± 11,73; УО больных ИБС - 63,38 ± 3,58); фракция выброса (ФВ контроль - 66,13% ± 3,58; ФВ больных ИБС - 52,87 ± 6,34) были достоверно снижены по сравнению с таковыми показателями в контрольной группе.

По результатам суточного мониторирования ЭКГ установлено, что первую группу риска составили 28 (39,4 %) больных, вторую - 18 (25,4 %), а третью - 25 (35,2 %) больных, страдающих ишемической болезнью сердца.

Анализ вариабельности ритма сердца выявил явное преобладание симпатической регуляции сердечного ритма, которая была зарегистрирована у 48 (67,8 %) больных, у 18 (25,4 %) больных превалировал парасимпатический тип регуляции и только у 5 (7 %) - нормальный.

Велоэргометрическое исследование было проведено всем пациентам 1 группы только 54 (76 %) больным ИБС. Семнадцати (24%) наблюдаемый стресс тест не был показан ввиду тяжести состояния.

При анализе данных велоэргометрии у больных ИБС выявлено достоверное уменьшение времени проведения теста, выполненной работы и увеличение восстановительного периода по сравнению с контрольной группой.

Во время проведения велоэметрии у 25 (48,1 %) больных ИБС отмечена депрессия сегмента ST на ЭКГ.

Низкая толерантность к физической нагрузке была обнаружена у 29 (53,7%) больных ИБС.

Установлено: содержание в крови общего холестерина у больных ИБС в 1,4 раза достоверно превышало таковой показатель у лиц контрольной группы.

Уровень липопротеинов низкой плотности в 1,9 раза у больных ИБС был выше, а липопротеинов высокой плотности в 1,7 раза ниже сравнительно с аналогичными показателями в контроле (р < 0,001).

Коэффициент атерогенности у больных ИБС превышал в 3 раза таковой у здоровых лиц.

Содержание триглицеридов у больных ИБС в 3 раза было выше сравнительно с соответствующим параметром в контроле.

Результаты исследования уровня витаминов-антиоксидантов позволили выявить у больных ИБС достоверное снижение витамина С в крови и в моче соответственно на 16% и 19% и витамина А на 19% сравнительно с данными контрольной группы. Наиболее выраженное снижение на 52 % - было зарегистрировано в отношении содержания жирорастворимого витамина Е по сравнению с соответствующим показателем в контроле.

Таким образом, у больных ИБС:

  1. на фоне увеличения морфологических параметров миокарда наблюдалось выраженное снижение его функциональных свойств;
  2. выявлена явное преобладание симпатической регуляции ритма сердца, являющегося предиктором развития артериальной гипертонии;
  3. наибольшее количество больных ИБС составили первую группу риска развития фатальных аритмий и внезапной коронарной смерти;
  4. выявлено выраженное снижение толерантности к физической нагрузке;
  5. отклонения в липидном обмене и низкая обеспеченность витаминами А, Е и С у больных ИБС могут способствовать снижению резервной мощности антиоксидантной системы и создавать тем самым условия для развития стенозирующего атеросклероза коронарных артерий.

Учитывая все эти обстоятельства, необходимо проводить своевременную адекватную терапию, направленную на увеличение коронарного кровотока, улучшение метаболических процессов в сердечной мышце, восстановление запаса эндогенных антиоксидантов, организацию рационального сбалансированного питания, а также соответствующего режима труда и отдыха.