Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Наряду с широко распространенными представлениями о существенных изменениях в структуре и подавлении функций органов иммунной защиты при стрессе под влиянием выброса в кровь большого количества кортикостероидных гормонов, в последнее время все большее внимание уделяется поиску кортикоидно-независимых механизмов постстрессовой иммуномодуляции, что имеет большое значение для разработки способов защиты иммунной системы организма от разушительного действия стрессорных агентов (N.Tarcic et al., 1995; A.Bartolomucci et al., 2000; H.Oya et al., 2000; K.J.Cheung et al., 2001L.Dominguez-Gerpe et al., 2001; F.Eskanderi et al., 2002).

Целью настоящего исследования стала оценка влияния острого стресса на тимус растущего организма на фоне действия метирапона - ингибитора синтеза кортикостероидов.

Шесть неполовозрелых белых крыс в возрасте 21 день (подсосный период) подвергались острому иммобилизационному стрессу в положении на спине с растянутыми конечностями в течение 5 часов на протяжении 2-х дней и параллельно с иммобилизацией получали инъекции метирапона в дозе 15-20 мг на кг веса (1-я группа); еще шести животным, подвергавшимся иммобилизации, внутрибрюшинно вводился физ. раствор (2-я группа); контрольные 6 животных не подвергались иммобилизации, но получали инъекции физиологического раствора. Через 4 часа после окончания второй стрессовой сессии животные всех трех групп забивались под анестезией; тимус, селезенка, надпочечники и гипофиз извлекались, фиксировались формалином, заливались в парафин. Серийные срезы тимуса окрашивались гематоксилином-эозином и иммуногистохимически антителами против ядерного антигена пролиферирующих клеток (PCNA). Морфометрический анализ PCNA- иммунореактивных клеток производился с помощью имидж-анализатора фирмы NIKON и программы Image-Pro+.

Проведенное исследование показало, что при иммобилизационном стрессе наряду с существенным увеличением количества клеток, гибнущих апоптозом в корковом веществе животных 2-ой группы, у них имело место угнетение пролиферации лимфоидных клеток, проявляющееся достоверным снижением числа лимфоцитов, экспрессирующих PCNA (p<0.05). У животных 1-ой группы процессы гибели лимфоидных клеток коркового вещества тимуса и угнетения их пролиферации были выражены меньше, чем у животных 2-ой группы, однако достоверное снижение числа PCNA-позитивных клеток по сравнению с контрольной группой у них сохранялось (p<0.05).

Таким образом, морфологические проявления иммуномодуляции в тимусе растущего организма обусловлены не только реакцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси на стресс, но и запуском механизмов иммуносуппрессии, которые являются надпочечнико-независимыми.