Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

На основании нашего шестилетнего опыта, полученного во время работы в МСЧ 2, мы пришли к убеждению, что метод внушения в состоянии гипнотического сна следует считать ведущим методом лечения в психотерапии.

Гипнотерапии большое значение придавали В.М. Бехтерев. И.В. Стрельчук, В.Е. Рожнов, К.И. Платонов и др.

Известно, что основные законы, установленные И.П. Павловым для обычного сна, действительны и для гипноза.

Нами проведена условнорефлекторная терапия с последующим внушением в состоянии гипнотического сна 155 больным страдающим алкоголизмом.

Известно, что эффективность психотерапии при алкоголизме прямо пропорциональна желанию больного лечиться. Поэтому проведенная работа будет интересна для врачей наркологов.

В первую группу входили 43 пациентов, которым проводилась многократная условнорефлекторная терапия с последующей гипносуггестией.

Во вторую группу вошли 112 больных алкоголизмом обратившихся за хирургической помощью, которым проведена однократно условнорефлекторная терапия и гипносуггестия.

Метод лечения был прост.

При обращении больных к хирургу в связи с какой либо хирургической патологией (например: рожистое восполение, тромбофлебит, лимфаденит, панариций и т.д.), в операционной на фоне оказания целенаправленной помощи, всем больным, после однократного проведения одной из методик условнорефлекторной терапии, осуществлялось внушение в состоянии гипнотического сна о вреде алкоголя на организм. А также внушалось абсолютное безразличие к спиртным напиткам на ближайшие 3 года. Результаты лечения были очень внушительны.

В первой группе (43 больных) после многократно проведенной условнорефлекторной терапии рецидивы отмечались у 26 человек (61%).

Во второй группе (112 больных) после однократно проведенной условнорефлекторной терапии и проведенного внушения в состоянии гипнотического сна, рецидивы были лишь у 15 человек (13,4%).

Если при лечении первой группы от алкоголизма для достижения эффективности необходимо желание больного, его согласие и многократная условнорефлекторная терапия, то для второй группы достаточно однократной условнорефлекторной терапии.

Таким образом, метод внушения в состоянии гипнотического сна на больных страдающих алкоголизмом достаточно эффективен, но ее эффективность еще более возрастает на фоне обращения больных за хирургической помощью.