Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В настоящее время взаимодействие организма и окружающей среды осуществляется столь быстрыми темпами, что и природа, и человек не успевают взаимно адаптироваться. В результате формирования и распространения антропогенных геобиохимических аномалий все большее значение приобретает загрязнение внутренней среды организма больших контингентов людей. В результате чего происходит нарушение нормальных биохимических основ жизнедеятельности человека, что способствует развитию экологически зависимой патологии. Экзогенные повреждающие факторы в сочетании с экстрагенитальными заболеваниями беременной женщины, отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом обуславливают гипоксию матери, приводят к осложненному течению беременности и к нарушению маточно-плацентарного и фето-плацентарного кровообращения, ухудшая функции плаценты и истощая ее компенсаторно-приспособительные механизмы, вызывая, таким образом, развитие хронической плацентарной недостаточности и гипоксии плода.

Целью данной работы являлось выявление взаимосвязи между возникновением хронической гипоксии плода и социально-физиологическим состоянием первородящих женщин, проживающих в городе с высоким промышленным потенциалом, каким и является город Кемерово.

Было проанализировано 100 индивидуальных карт беременных женщин, получающих лечение гипоксии плода в условиях стационара дневного пребывания женской консультации МУЗ ГБ № 1 и родивших в 2002 году.

Большинство женщин находилось в расцвете детородного возраста (от 21 до 29 лет - 94 беременных, что составило 94 %). 2 женщины (2 %) являлись юными первородящими и 4 (4 %) были в возрасте от 30 до 35 лет. Из 100 беременных профессиональные вредности имели 11 % (11 человек). Из них 9 женщин (9 %) контактировали с химическими препаратами и медикаментами. Однако, по роду профессиональной деятельности 57 беременных (57 %) постоянно испытывали нервно-эмоциональные нагрузки. В официально зарегистрированном первом браке находилась 41 женщина (41 %), а 35 беременных (35 %) проживали в первом браке без регистрации. Повторный брак имели 5 (5 %) первородящих женщин, из них лишь 2 (2 %) - зарегистрированный. Шесть женщин (6 %) являлись одинокими.

С дефицитом массы тела в беременность вступило 58 (58 %) женщин, ожирение первой степени отмечалось у 19 (19 %), а второй степени у одной (1 %) женщины, тогда как нормостениками являлись 22 человека (22 %).

Низкий уровень гемоглобина на момент беременности имели 69 женщин (69 %), среднее цифры которого в данной группе - 111,06 г/л. Гипопротеинемия на начало беременности была зарегистрирована у 36 (36 %) женщины. Средний уровень содержания общего белка по биохимическому анализу крови составил 60,2 г/л. При анализе акушерского анамнеза было выявлено, что первобеременными первородящими являлось 64 женщины (64 %), тогда как 36 женщин (36 %) имели прерывания предыдущих беременностей. Отягощенный гинекологический анамнез отмечался у 65 (65 %) женщин. Из них 32 (32 %) женщины имели псевдоэрозии шейки матки, 21 (21 %) женщина - воспалительные процессы матки и придатков. Особое внимание заслуживает группа женщин, перенесших ранее инфекции, передающиеся половым путем. При рассмотрении данного аспекта было выявлено, что 7 женщин (7 %) в прошлом были больны сифилисом и такое же количество - урогенитальным хламидиозом, 9 беременных (9 %) перенесли ранее гарднерелез, а по 3 женщины (3 %) - гонорею и уреаплазмоз.

Соматические заболевания были зарегистрированы в 100 % случаев. В структуре соматических заболеваний превалировала нейро-циркуляторная дистония (58 случаев - 58 %). На втором месте находились заболевания почек (25 случая - 25 %) и желудочно-кишечного тракта (21 женщина -21 %), на третьем месте - патология щитовидной железы (18 случаев -18 %).

У всех беременных данной группы наблюдались осложнения в течении беременности: угроза выкидыша и преждевременных родов (у 66 женщин - 66 %), гестоз первой половины беременности ( у 7 женщин - 7 %), гестоз второй половины беременности ( у 38 женщин - 38 %).

В среднем срок выявления хронической гипоксии плода составил 23,5 недели. В условиях стационара дневного пребывания женщинам данной группы проводилось этио-патогенетическое лечение с широким использованием немедикаментозных методик (фитотерапия, оксигенотерапия, иглорефлексотерапия, музыкотерапия).

Перинатальные исходы у беременных данной группы были следующими:

  • срочные роды у 96 женщин (96 %);
  • преждевременные роды у 3 женщин (3 %);
  • запаздалые роды у 1 женщины (1 %).

Оперативное родоразрешение отмечалось в 21 случае (21 %).

Масса тела недоношенных детей составила в среднем 2,3 кг. Среди доношенных детей были новорожденные с низкой массой тела от 2 до 2,9 кг (20 детей - 20 %), но основная группа (70 детей - 70 %) от 3 до 3,9 кг. Отмечались так же новорожденные с весом 4 кг и более (10 детей - 10 %).

Таким образом, проанализировав вышеизложенное можно сделать следующие выводы: первородящие женщины детородного возраста, с отягощенным акушерско-гинекологическим и соматическим анамнезом, проживающие в городе с высоким уровнем развития промышленности, в большинстве случаев имеющие на момент наступления беременности повышенный уровень нервно-эмоционального напряжения (связанного с профессиональной деятельностью и социальной неустроенностью), дефицит или избыток массы тела, низкий уровень гемоглобина и гипопротеинемию относятся к группе высокого риска по развитию фетоплацентарной недостаточности и перинатальной патологии. Своевременное решение экологических, социальных и психологических проблем, здоровый образ жизни и сбалансированное питание, профилактика гинекологических заболеваний и нежелательных беременностей (путем грамотного применения контрацепции), в конечном счете, будут являться профилактикой перинатальной патологии.