Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Zhuravleva G.F. Zemkov G.V.

Количество отечественных и зарубежных работ, посвященных проблемам токсикологии рыб, достаточно велико. Анализ и обобщение результатов этих исследований представлены в монографиях В.И. Лукьяненко (1967, 1983), где автор обозначил теоретические, методические положения и вопросы, имеющие большое практическое значение, а в качестве основного критерия токсичности веществ выдвинул физиолого-биохимические показатели состояния рыб в процессе интоксикации. Такой подход позволял не только определять безопасные для рыб концентрации, но и открывал пути изучения механизма действия токсикантов.

Заметно возрастает количество опубликованных работ по изучению деструктивных явлений в различных органах рыб на клеточном уровне под влиянием токсических веществ (Грищенко, 1970; Кокуричева, 1974; Щербаков, 1983).

Собственными исследованиями авторов установлено увеличение тяжести патологических изменений в мотонейронах по мере утраты двигательной и пищевой активности подопытных рыб. Также выявлено, что наиболее глубокие изменения в виде некробиоза и некроза нейронов являются необратимыми и приводят к полному обездвижению рыб. Тем самым была доказана невозможность физиологической и репаративной регенерации у рыб, даже после снятия действия гербицида «сатурна».

Таким образом, экспериментальные исследования по токсикологии рыб значительно расширили знания о механизмах действия токсикантов и характере динамики интоксикации при различных концентрациях изучаемых веществ. На современном этапе наиболее актуально изучение развития токсикозов в организме рыб непосредственно в естественных водоемах, что является одной из частей экотоксикологии.