Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Одним из патогенетических факторов в возникновении воспалительных заболеваний пародонта является зубной налет, в котором содержится большое количество разнообразных микроорганизмов, находящихся в сложных экологических взаимоотношениях. При развитии патологического процесса в тканях пародонта наблюдаются также изменения местных механизмов иммунной реактивности полости рта, способствующие нарушению качественного и количественного состава ее микрофлоры. Среди средств лекарственной терапии хронических заболеваний пародонта значительная роль принадлежит препаратам, стимулирующим механизмы местного иммунитета, обеспечивающего неспецифическую защиту слизистой ротовой полости и десен, в том числе от условно-патогенных микроорганизмов. Поскольку изменения в микробиоценозе полости рта в ходе лечения воспалительных заблеваний пародонта могут служить средством контроля его эффективности, нами проведено изучение качественного и количественного состава микрофлоры десневых карманов у больных с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП), сочетающимся с патологией небных миндалин, до и после его лечения.

Изучение микрофлоры содержимого пародонтальных карманов проведено у 52 пациентов с ХПГ, а также у 6 соматически здоровых лиц с интактным пародонтом. Проведено 768 исследований, в результате которых выделено 228 штаммов микроорганизмов, большая часть которых -74,1% относилась к Staphylococcus spp., и Streptococcus spp., 25,9 %- к представителям семейства Neisseriaceae, Enterobac-teriaceae, родам Corinebacterium, Actinomyces и пр. Первой группе пациентов проводили традиционное лечение ХГП, второй группе комплексное лечение с дополнительным назначением препарата Имудона, оказывающего местное иммуностимулирующее действие на слизистую полости рта.

Установлено, что применение комплексного лечения способствует более эффективному восстановлению нормального микробиоценоза слизистой десен и десневых карманов. Так, во второй группе пациентов наблюдалось подавление роста условно-патогенных энтеробактерий, снижение частоты выделения S.aureus и S.epidermidis соответственно в 1,6 и 1,4 раза, a- и b-гемолитических стрептококков в 2,2 раза, дрожжеподобных грибов рода Candida в 2,0 раза. В процессе лечения также отмечалось снижение количества выделенных микроорганизмов по сравнению с исходными данными, что несомненно свидетельствовало об эффективности применения Имудона при лечении ХГП.