Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Volkova E.S.

При отсутствии улучшения экологической обстановки в подавляющем большинстве регионов России, востребованными остаются экспериментальные исследования по воздействию стойких химических загрязнителей окружающей среды, в частности, ацетона, на организм млекопитающих. Необходимо учитывать, что сочетанный токсический эффект достигается тем, что помимо экзогенного введения ацетона у млекопитающих он образуется в самом организме в результате метаболизма и биотрансформации ряда веществ.

Цель исследования: Изучить влияние ацетона при остром однократном воздействии на гистологическую структуру легких и почек.

Материалы и методы: Экспериментальная работа выполнена на 30 беспородных белых крысах - самцах массой 180 - 200 г., которые были распределены на 2 группы по 15 животных. Ацетон задавали однократно внутрижелудочно из расчета 0,5 мл/150 г. массы в растворе оливкового масла. Взятие материала для гистологического исследования проводили на 8-е сутки после отравления, для чего животных умерщвляли методом мгновенной декапитации. Применяли микроскопическую технику.

При воздействии ацетоном наибольшие изменения в гистологических структурах отмечаются в органах дыхания. Прежде всего, выявляются лимфоидные скопления различного размера по ходу бронхов и кровеносных сосудов. При этом лимфоциты инфильтрируют адвентициальную фиброзно - хрящевую, а также слизистую оболочку и часть из них достигает до многорядного мерцательного эпителия бронхов. В просвете мелких бронхов, а также терминальных бронхиол, в большинстве случаев, много слизи, в результате усиления секреции железами и бокаловидными клетками воздухопроводящих путей. При этом слизистая оболочка становится полнокровной и набухшей, появляются слущенные эпителиоциты.

При интоксикации животных в почках выраженных гистологических изменений не определяется. Вместе с тем, встречаются почечные тельца с деструктивными процессами.

Гломерулы характеризуются уменьшением размера и уплотнением почечного тельца. Кровеносные капилляры клубочков не определяются. Полость капсулы нефрона сильно расширена. Дистрофические и некротические изменения канальцев нефрона, особенно проксимального отдела, сопровождаются отеком межканальцевой ткани.

Вывод: Однократное внутрижелудочное введение ацетона в дозе 0,5 мл/150 г. вызывает структурные изменения в легких и почках. Наиболее выраженные нарушения ткани выявлены в легких, вследствие нарушения дренажной функции бронхов.