Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Изучали соотношение про- и антиоксидантных компонентов в крови больных с травмой нижних конечностей. Обследовано 28 больных в возрасте 20-55 лет с закрытым переломом голени и голеностопного сустава. Для оценки прооксидантной активности плазмы определяли интенсивность Н2О2-люминол-индуцированной хемилюминесценции (ХЛ), уровень реактивных форм оксида азота и продуктов его взаимодействия с гемоглобином и глутатионом, а также интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ) в плазме и мембранах эритроцитов (МЭ). О состоянии антиоксидантной системы крови судили по активности церулоплазмина (ЦП) в плазме, супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы в эритроцитах.

Установлено, что травма нижних конечностей приводит к повышению интенсивности свободнорадикального окисления (СРО) в крови больных. Это подтверждается увеличением на 32% и 146% высоты быстрой вспышки и светосуммы ХЛ в плазме. При травме наблюдается повышение уровня пероксинитрита в плазме крови, обладающего мощным цитотоксическим потенциалом, а также увеличение содержания нитрозогемоглобина и нитрозоглутатиона, как следствие повышенной продукции оксида азота. При этом наблюдается активация ПОЛ в плазме и МЭ. Содержание диеновых конъюгатов увеличивается на 39-96%, уровень малонового диальдегида возрастает на 35-42%, тогда как уровень конечных продуктов ПОЛ остается в пределах нормы.

На фоне интенсификации СРО в крови больных с травмой наблюдается активация СОД и каталазы, оксидазная активность ЦП не изменяется.

Таким образом, травма нижних конечностей приводит к развитию умеренного оксидативного стресса, проявляющегося в усилении СРО и напряжении компонентов антиоксидантной системы в крови.