Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Важным фактором, определяющим характер ответа на стрессовое воздействие, является пол животных. Известно, что самки более устойчивы к стрессу, чем самцы. Однако, устойчивость самок к стрессу сильно зависит от стадии эстрального цикла. Циклические изменения в функционировании гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы вызывают изменения в деятельности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и различных пептидергических систем организма, вовлекающихся в ответ на стресс. Важная роль в функционировании всех указанных систем принадлежит биологически активным пептидам: гонадотропным гормонам, адренокортикотропину, b-эндорфину, энкефалинам и др. Все эти пептиды синтезируются в виде неактивных предшественников, которые активируются при последующем ограниченном расщеплении пептид-гидролазами. В конечной стадии образования биологически активных пептидов из пропептидов участвует карбоксипептидаза H - экзопептидаза секреторных везикул, отщепляющая остатки аргинина и лизина с C-конца пептидов. Целью нашей работы было изучение влияния однократного эмоционально-болевого стресса на активность карбоксипептидазы H на разных стадиях эстрального цикла в гипоталамо-гипофизарно-гонадной и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системах, а также в некоторых отделах мозга самок крыс.

В гипофизе эмоционально-болевой стресс на стадии диэструс вызывал повышение активности фермента через 4 и 18 ч после воздействия примерно в 2 раза; на стадии проэструс - снижение активности фермента через все изученные промежутки времени (0, 0,5 и 4 ч) в 2-3 раза; на стадии эструс снижение активности через 18 ч. В гипоталамусе на стадии диэструс обнаружено небольшое (на 30%) повышение активности фермента через 18 ч; на стадии эструс - незначительное снижение активности (на 15-20%) через 0,5 и 18 ч. В яичниках стресс на стадии диэструс вызывал повышение активности фермента через 4 ч после воздействия на 130%; на стадии проэструс - снижение активности непосредственно после воздействия (на 61%) и через 4 ч на 55%. В надпочечниках наблюдалось повышение активности фермента на стадии диэструс через 18 ч на 57%, на стадии эструс через 4 ч на 133%. В стриатуме на стадии диэструс активность фермента через 4 ч после воздействия снижалась на 20%, а через 18 ч повышалась на 47% по сравнению с активностью у интактных животных, на стадии эструс наблюдалось примерно одинаковое (на 25%) снижение активности фермента через 0, 0,5 и 18 ч после воздействия.

Таким образом, изменения активности карбоксипептидазы H при однократном эмоционально-болевом стрессе в гипоталамо-гипофизарно-гонадной, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системах и стриатуме самок крыс зависели от стадии эстрального цикла. Наиболее выраженное влияние стресса на активность фермента выявлено в гипофизе, в котором также наблюдалась и наиболее выраженная зависимость изменений активности от стадии эстрального цикла. Поскольку карбоксипептидаза H вовлекается в процессинг предшественников гонадотропных гормонов, адренокортикотропина и b-эндорфина, ей, вероятно, принадлежит важная роль в формировании ответа на стресс на разных стадиях эстрального цикла.