Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В настоящее время не вызывает сомнений влияние межполушарной асимметрии на протекание всех психических процессов и состояний человека. Изучением этой проблемы занимаются различные дисциплины: психология и психиатрия, неврология и биология, лингвистика и т.д. началом исследований в данной области можно считать представления о патологическом генезе левшества. Согласно этому представлению леворукость является результатом минимальной мозговой дисфункции. По мнению многих исследователей наличие левшества не предполагает патологию психических процессов, но может облегчить возможность её появления при неблагоприятных условиях. Также в исследовании психопатологии левшества выделяют теорию «дефицита» (как следствие структурного дефекта), теорию «когнитивного стиля» (нарушение переработки информации при чрезмерной активации левого полушария), теорию «взаимодействия полушарий» (сбой в процессе межполушарного взаимодействия).

Влияние особенностей межполушарной асимметрии на формирование и течение опийной наркомании до настоящего времени не изучалось в полном объеме. Нами была поставлена цель выявить тип профиля латеральной организации мозга (ПЛО), его взаимосвязь с изменениями в познавательной, личностной сферах у опийных наркоманов. Нами были выделены 2 группы мужчин и 2 группы женщин в зависимости от типа ПЛО: с преобладанием доминирования правого полушария и с преобладанием доминирования левого полушария.

В группе мужчин с преобладанием правого полушария чаще встречаются следующие черты: темп протекания психических процессов не нарушен, уровень обобщения незначительно снижен, преобладание истеро-неустойчивых и эксплозивных черт личности, низкая фрустрационная толерантности, трудности в сфере общения, нарушение межличностных контактов с элементами дензадаптации, нарушение самооценки. Таким образом, в целом для группы характерно преобладание аффективно-0личностных особенностей при относительной сохранности познавательных процессов.

Испытуемые во второй группе мужчин характеризуются замедленностью темпа мышления, умеренно выраженными нарушениями со стороны мышления в виде снижения процесса обобщения, трудностями понимания условностей и переноса, конкретностью обобщений, снижением эмоциональности, преобладанием акцентуаций тормозного круга - застревающей, педантичной, фрустрационная толерантность менее нарушена по сравнению с испытуемыми 1 группы. То есть, на первый план у испытуемым этой группы выходят признаки органических расстройств, тип личностных особенностей - тормозного круга.

В группах женщин статистически достоверных различий в организации психической деятельности в зависимости от типа ПЛО не выявляется. По сравнению с обеими группами мужчин степени нарушения когнитивных процессов менее выражена, в обеих группах женщин преобладают акцентуации и психопатии возбудимого круга (истеро-неустойчивые, гипертимно-неустойчивые).

Таким образом, выявляются различия в организации психической деятельности в зависимости от типа ПЛО у испытуемых мужчин. У испытуемых женщин не выявлено жесткой латерализации психических функций.

Полученные нами данные создают основу для дальнейших, более тонких исследований направленных на изучение профиля латерализации у опийных наркоманов, могут способствовать разрешению диагностических и прогностических заключений, существенно повлияет на возможность реабилитации пациентов.