Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Среди проблем современной стоматологии кариес зубов, относящийся к числу наиболее распространенных заболеваний, продолжает занимать одно из ведущих мест. Однако многие вопросы, связанные с биохимическими механизмами его возникновения, изучены недостаточно.

Проведен мониторинг данных анкетирования студентов, объективного обследования полости рта и биохимических показателей ротовой жидкости. Цель работы - определение коэффициентов корреляции между полученными величинами и выявление наиболее значимых для ротовой жидкости показателей при различной степени интенсивности кариозного процесса.

 Материалом для исследования служила ротовая жидкость, полученная методом сплевывания в стеклянные пробирки утром через 1-1,5 часа после чистки зубов. Содержание в слюне кальция, фосфора, общего белка, глюкозы, лактата, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы и α-амилазы определяли с помощью готового набора реактивов и биохимического анализатора Hospitex (Швейцария). В исследовании приняло участие 100 студентов, в ходе которого была выделена группа контроля (10 человек) без сопутствующей патологии с КПУ=0.

 При статистической обработки полученных данных отмечено, что при кариозном процессе повышается содержание в ротовой жидкости общего белка, кальция, фосфора, лактата, а также увеличивается активнось ферментов α-амилазы и щелочной фосфатазы; выявлена сильная прямая корреляционная связь между содержанием общего белка и кальция, общего белка и щелочной фосфатазы, обратная средняя - между содержанием лактата и значением рН слюны. Необходимо отметить, что значительных различий между рН ротовой жидкости в контрольной и исследуемых группах не было.

Таким образом, выявлена корреляционная зависимость биохимического состава ротовой жидкости от степени интенсивности и распространенности кариозного процесса; подтверждено наличие у слюны буферных свойств.