Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

Бакурские мясо-шерстные овцы являются уникальными животными. Они обладают исключительной приспособленностью к природным пастбищам Поволжья, высокой скороспелостью, достаточно крупной величиной, хорошей молочностью и развитым материнским инстинктом. Этой аборигенной, грубошерстной породой следует не только гордиться, но и беречь, совершенствуя и приумножая ее численность.

Бакурские овцы устойчиво передают потомству признак ярко выраженной длиннотощехвостости.

Особый интерес у бакурских овец, учитывая их зообиологические особенности, представляет процесс жироотложения. Способность бакурских овец быстро нагуливать жир высоко ценится разными этническими группами мясного населения.

В исследованиях, которые мы проводили на бакурских овцах частного сектора с. Трещиха Саратовского района Саратовской области нами установлено, что с возрастом у баранчиков бакурской породы общее количество жира-сырца увеличивается с 1,2 до 6,6% от живой массы.

Таблица1. Абсолютная масса жира, г

Показатели

Возраст, мес.

2

4

6

12

Внутренний жир

70

120

180

650

Почечный жир

12,2

20,3

48

99

Подкожный и межмышечный жир

59

114

195

753

Жир хвоста (курдюк)

720

1440

1960

3050

Всего

881,2

1722,3

2339

4329

Отношение жира туши к внутреннему (без жира хвоста)

0,84

0,95

1,08

1,16

В туше 2-месячного ягненка абсолютная масса жира составляет 881 г; из них 81,7% - жирный хвост, на долю внутреннего жира приходится 8,0%, почечного - 1,4%, а подкожного и внутримышечного - 6,7% от общего его количества. Отношение жира туши к внутреннему (без учета жирного хвоста) - 0,84. Отмечаются отложения жира в области почек (12,2 г), внутренних органов и брыжейки (70 г), жирного хвоста (720 г). Подкожный жир локализуется преимущественно под кожей в зоне поясницы и грудинки в виде полива, мышечный жир внутри и между мышечных волокон в небольшом количестве (59 г).

К 4-месячному возрасту количество жира повышается до 6,0% от массы туши, значительно повышается доля курдючного жира (с 3,6 до 4,9%). Отношение жира туши к внутреннему составляет 0,95.

В туше, полученной от 6-месячного ягненка, количество жира составляет 6,1% от массы туши или 2339 г. Абсолютная масса жирного хвоста увеличивается почти до 2 кг. Доля почечного жира увеличивается до 0,1%, а внутреннего соответственно до 0,5% от массы туши. Увеличивается количество подкожного жира, полив распределен по пояснице, грудинке и на брюшных стенках; межмышечный жир расположен между мышцами в области спины, поясницы и грудинки. Обозначилось небольшое количество жира под общей фасцией туловища.

При достижении животными возраста 12 месяцев доля жира возрастает до 8,8% массы туши, причем накопление его идет в основном за счет внутреннего (1,3%), почечного (0,2%), подкожного и межмышечного жиров (1,6%). Подкожный жир распределен по туше равномерно в виде полива, а количество межмышечного жира становится довольно высоким, что ухудшает качество туши (мяса). Таким образом, содержание жира в тушах баранчиков бакурской породы с возрастом имеет тенденцию к значительному увеличению. К годовалому возрасту доля подкожного и межмышечного жиров достигает почти 2% массы туши, что неблагоприятно сказывается на вкусовых и диетических качествах мяса. Оптимальное количество жира в тушах имеют 6-месячные животные.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием "Фундаментальные исследования", Доминиканская республика, 5-16 апреля 2006г. Поступила в редакцию 20.03.2006.