p

Исполнилось 70 лет доктору мед. наук, профессору кафедры хирургии Красноярской Государственной медицинской академии, академику РАЕ Европейской академии естествознания (EUANH), Председателю Красноярского регионального отделения Российской академии естествознания, заслуженному деятелю науки и образования, лауреату медали Альфреда Нобеля, хирургу высшей категории Петру Андреевичу Понкратову

П.А.Понкратов родился 2 марта 1938 года в с. Богородицкое, Добровского района, Липецкой области.

В 1958 г закончил Липецкое медицинское училище, работал заведующим Вешаловским медпунктом и секретарем комсомольской организации колхоза. Через 1,5 года работы был избран инструктором, затем первым секретарем Боринского РК ВЛКСМ.

В 1969 году закончил Красноярский мединститут и был оставлен в клинической ординатуре на кафедре общей хирургии, после окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации «Некоторые показатели обменных и окислительно-восстановительных процессов и их коррекция при экспериментальном циррозе печени». Под руководством профессора И.И.Шафера работал ассистентом на этой кафедре, а с 1980 г ассистентом кафедры педиатрического факультета.

Глубоко изучив обменные и окислительно-восстановительные процессы, П.А. Понкратов полностью посвящает себя изучению гомеостаза и влияние его на развитие послеоперационных осложнений у экстренных больных. Результатом этой большой долголетней работы явилась докторская диссертация «Новые пути профилактики и лечения послеоперационных осложнений у больных острым холециститом и гастродуоденалным кровотечением язвенной этиологии», которая успешно защищена в 1-ом Ленинградском мединституте им. И.П.Павлова в 1993 году.

По этой проблеме написано 40 научных статей, опубликована монография, получен патент на изобретение по России.

Диапазон вопросов, которые изучал П.А. Понкратов со своими учениками, необычайно широк, однако наиболее глубоко разрабатывается новое научное направление органосохраняющие операции при обширных травматических повреждениях паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки).

По этой проблеме опубликовано 10 научных статей, получены 2 приоритетные справки на изобретение по России.

Под его руководством выполняются три кандидатские диссертации (пластика крестообразных связок коленного сустава при разрывах, лечение остеомиелита при открытых инфицированных переломах костей кисти, особенности клиники, диагностики и лечения язвенной болезни у молодых пациентов). Он автор более 140 научных статей, 48 из них опубликованы в центральной печати, в том числе 3 монографии: «Хирургическая агрессия и ранние послеоперационные осложнения», 2000, 172 стр., «Хирургические болезни", 1996, 248 стр., "Хирургические болезни," 1996, 135 стр.

Он активно занимается рационализаторской и изобретательской работой. В последние пять лет им разработаны и внедрены в клиническую практику новые методы лечения (нейровегетативное торможение и гепаринизация у экстренных больных, пластика крестообразных связок коленного сустава при разрывах, пластика сухожилия при привычном вывихе плеча, новый оригинальный хирургический ретрактор, новый способ интубации трахеи). Все пять методик защищены патентами на изобретения по России. За последнее время получены еще 9 приоритетных справок на изобретения по России (способ профилактики и лечение остеомиелита, способ защиты брюшной стенки от раздражения и воспаления при сформировавшихся панкреатических и билиарных свищах, способы остановки кровотечения при разрывах паренхиматозных органов, экстракционная костная фреза, способ подвешивающей операции при подвывихе плеча, консервативное лечение переломов плечевой кости, пластика боковых связок коленного сустава при разрывах и др.). Он автор более 40 рацпредложений, около 43 внедрений в клинику (электрохимическая детоксикация гипохлоридом натрия, гемосорбция, УФО крови, новое брюшное зеркало, остеотрепонация у больных с атеросклерозом сосудов нижних конечностей, аллопластика рассасывающимися синтетическими материалами при рецидивных вентральных грыжах и др.). Им подготовлены к печати еще две монографии. "Инородные тела желудочно-кишечного тракта", "Избранные клинические лекции по хирургии" Активно занимается учебно-воспитательной работой, написано и опубликовано научно-методическое пособие "Хирургические болезни", опубликовано 36 методических разработок для студентов старших курсов и практических врачей по хирургическим болезням. За время работы в академии он был наставником более 150 интернов и клинических ординаторов, которые успешно работают в практическом здравоохранении. За время работы в институте П.А.Понкратов был зав. кафедрой, избирался секретарем партбюро, секретарем комитета ВЛКСМ института, награжден Юбилейной медалью В.И.Ленина. Поэтому не случайно в поздравлении администрации академии подчеркивается: «Коллектив знает Вас как талантливого хирурга, ученого и прекрасного педагога. Во всех уголках Красноярского края и за его пределами трудятся Ваши ученики, которым Вы щедро передавали свои знания и богатый опыт. Эрудиция, трудолюбие и талант - вот основные черты Вашего характера».

Будучи Председателем Красноярского регионального отделения РАЕ П.А.Понкратов сумел привлечь к его работе много авторитетных и талантливых ученых. Отделение набирает силу, расширяется и становится заметной авторитетной научной организацией в крае, престиж ее заметно растет.

Свое 70-летие П.А.Понкратов встречает полный сил, новых творческих замыслов и смелых решений. Администрация академии, коллективы регионального отделения РАЕ и кафедры сердечно поздравляют Юбиляра и желает ему здоровья и дальнейших творческих успехов!