Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В патогенезе аногенитального кондиломатоза большая роль принадлежит иммунодефицитным состояниям, иммуносупрессивной и пролиферативной активности вирусов папилломы человека (ВПЧ). С целью поиска препаратов выбора для лечения остроконечных кондилом аногенитальной локализации изучена клиническая эффективность индукторов интерферона йодантипирина (ООО «НТМ», Россия, рег. № 96/316/2) и амиксина (ОАО «Дальхимфарм», Россия, рег. № 000816/02-2002). Исследования было обосновано тем, что йодантипирин, являясь йодсодержащим нестероидным противовоспалительным лекарственным средством, противопоказан лицам, страдающим тиреотоксикозом и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, амиксин с осторожностью нужно применять у лиц с заболеваниями печени или почек.

Под наблюдением находились 109 женщин (средний возраст 24,0±1,9 лет) с впервые выявленным аногенитальным кондиломатозом, вызванным ВПЧ 6 либо 11 типов. Методом случайной выборки пациентов разделили на 3 группы, из которых 1-ю группу составили женщины (n=32), которые принимали внутрь йодантипирин по 100 мг 2 раза в день в течение 25 дней и в последующем по 100 мг 1 раз в день в течение 50 дней (курс лечения - 75 дней). Пациентки (n=34) 2-й группы получали внутрь амиксин в 1-й и 2-й дни по 250 мг 1 раз в сут, затем по 125 мг через день в течение 32 дней (курс лечения - 34 дня). С целью удаления резервуара вирусов всем пациенткам в первый день лечения проводили локальную деструкцию кондилом солкодермом или солковагином. 3-ю группу (сравнения) составили 43 женщины, которым проводили исключительно локальную деструкцию кондилом.

Критериями эффективности терапии служили: сроки исчезновения кондилом, наличие ВПЧ 6/11 типов в местах поражений (метод полимеразной цепной реакции с использованием наборов реагентов «ВИПАПОЛ 6/11», Россия), результаты бактериоскопического исследования мазков из влагалища и уретры на степень чистоты, динамика показателей клеточного и гуморального звеньев иммунитета (через 12 и 24 нед от начала лечения).

Результаты исследования показали, что комплексная клиническая эффективность йодантипирина и амиксина примерно одинакова: 90,6% и 88,2% соответственно, что позволяет рекомендовать избирательное использование препаратов у больных аногенитальным кондиломатозом, имеющих сопутствующие заболевания: при патологии щитовидной железы предпочтение следует отдавать амиксину, при заболеваниях печени или почек - йодантипирину.