Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Проблема ВИЧ-инфекции до настоящего времени остается актуальной. С каждым годом растет количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. В настоящее время в Иваноской области выявлено около 4000 ВИЧ-инфицированных.

Первый случай ВИЧ-инфекции в области был зарегистрирован в 1991 году. На конец 1999 г. Было зарегистрировано 19 случаев. В 2000 году было зарегистрировано 354 случаев. С 2001 года - резкое обострение эпидемиологической ситуации по распространению ВИЧ-инфекции. Регистрируется 931 новый случай. Интенсивный показатель -77,02. Рост заболеваемости происходил в основном за счет жителей г. Иваново, на долю которых пришлось 75 % от всех случаев (698 человек). Особую тревогу вызвало распространение ВИЧ-инфекции среди женщин, в связи с потенциальной передачей детям вертикальным путем. Однако продолжается регистрация ВИЧ-инфекции за счет внутривенных наркопотребителей. В последнее время нарастает половой путь передачи, особенно у женщин (45%). Возраст ВИЧ-инфицированных составляет 15-39 лет.

На сегодняшний день среди ВИЧ-инфицированных резко возросла летельность. По данным 1-й ГКБ г. Иваново: Хр ВГ «В» составил 11 % ; Хр ВГ «В+С» - 39 %; Хр ВГ «С» - 26%; Пневмония - 15 %; ХВС- 7%; прочие инфекции - 8%.

Обращает на себя внимание появление больных с генерализованным поражением кожи и слизистых - герпетическая инфекция, стафилококковая инфекция. Участились поражения ЦНС,  которые не поддавались лечению и заканчивались летальным исходом. За время наблюдения в области умерло более 400 человек и тенденция к летальности возрастает. Среди прочих летальностей преобладает легочная патология, цирроз печени, в сочетании с легочным и желудочно-пищеводным кровотечением.

Проводимая терапия в стационаре была малоэффективна. АРВТ не всегда была эффективна так как назначалась поздно. Вызывает тревогу рост ВИЧ-инфекции среди женщин фертильного возраста не потребляющих в/в наркотики. На конец 2006 года они составляли 62,3 % общего количества беременных женщин имеющих ВИЧ-инфекцию. Более половины из них закончили беременность физиологическими родами. При наблюдении за новорожденными в течение 1,5 лет, позволили снять с учета более 240 детей. Большинство беременных женщин получила профилактическую терапию во время беременности и в родах Дети в течение 1,5 мес. Также получали АРВ терапию. Это говорит о том, что в настоящее время можно защитить бедующее потомство от ВИЧ-инфекции.