Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Клинические проявления, вызываемых как стафилококками, так и клебсиеллами заболеваний весьма разнообразны: эти микроорганизмы поражают, дыхательный тракт, вызывая бронхиты и пневмонии, мочеполовую систему и часто высеваются при острых кишечных заболеваниях. К проявлениям стафилококковой и клебсиеллезной инфекции следует отнести и внутригоспитальные групповые заболевания, наблюдаемые в родовспомогательных учреждениях и отделениях второго этапа выхаживания новорожденных, палатах интесивной терапии, онкологических, геронтологических ожоговых центрах. Последнее время исследованию факторов персистенции микроорганизмов уделяется все большее внимание, так как именно выраженность того или иного фактора или их группы определяет течение инфекционного процесса и является важным прогностическим критерием для клиницистов при оценке возможных осложнений.

В работе использовано 204 штамма K.pneumoniae и 181 штамм S.aureus, выделенных из разных источников (кровь, кал, мокрота) при следующих нозологических формах: острые кишечные заболевания, гнойно-септический инфекции (в том числе родильниц и новорожденных) и инфекции дыхательных путей. В качестве факторов персистенции исследованы - антилизоцимная (по методике Бухарина О.В. и соавторов), а также количественно оценена каталазная активность бактерий йодометрическим методом. Супероксиддисмутазную активность бактерий определяли в реакции восстановления цитохрома С.

Полученные данные свидетельствуют, что максимальный уровень антилизоцимной активности (АЛА) (7мкгмл и выше) выявлен у 65% штаммов клебсиелл и 48% штаммов стафилококков. При сравнении штаммов, изолированных при различных нозологических формах инфекции обнаружено, что клебсиеллы и стафилококки, выделенные из крови обладают максимальной АЛА активностью в 87% и 92% случаев, соответственно.

Все 12 штаммов стафилококков и 14 штаммов клебсиелл, выделенные из крови, обладали сильной каталазной активностью - 4,00±0,70 мкгмл. Штаммы, выделенные из мокроты (110 и 50, соответственно), также обладали этим ферментом, однако активность каталазы была гораздо ниже - 1,20±0.50мкгмл. Из 49 штаммов стафилококков, выделенных из кала, 7 не секретировали каталазу, 42 обладали низкой каталазной активностью -0,40±0,05 мкгмл Активность каталазы клебсиелл была примерно одинаковой среди штаммов, выделенных из мокроты и кала (0,50±0,05 мкгмл). Только штаммы стафилококков, выделенные из крови обладали супероксид дисмутазной активностью и в небольшой концентрации - 10нМмин. Изученные штаммы клебсиелл подобным ферментом не обладали.

Таким образом, обнаружены значительные отличия между группами стафилококков и клебсиелл в зависимости от источника выделения, максимальной активностью факторов персистенции обладают штаммы, выделенные из крови при гнойно-септических процессах.