Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

В связи с активной разработкой шельфовых проектов на островных территориях Сахалинской области Российской Федерации, находящихся в сейсмоопасной зоне регистрируются изменения естественного течения экологических и климатических и тектонических процессов. Так 2 августа 2007 в Татарском проливе вблизи г. Невельск произошло сильное землетрясение с магнитудой 6.1 по шкале Рихтера. В г. Холмске ощущалось силой 5 баллов. Представляется актуальным изучение влияния геотектонических процессов на частоту встречаемости и характер синдрома ВБН среди местного населения.

Целью исследования было оценить взаимосвязь между происходящими землетрясениями и частотой встречаемости синдрома ВБН, а также изменениями его качественных характеристик. Под наблюдением находились 50 больных с ВБН, в т.ч. 14 человек в период землетрясения 2 августа 2007г, Контрольная группа группа сравнения была представлена 36 пациентами с данной нозологией в спокойной обстановке. Установлено, что в период землетрясения частота встречаемости синдрома ВБН достоверно увеличивается в сравнении с периодом в спокойной сейсмической обстановке - 2 чел (4 %) против 14 чел (28%). Отчетливо прослеживались изменения симптомокомплекса ВБН в различные периоды, такие, как вестибулярный с-м 68% против 80%. Дискомфорт, мышечное напряжение и ограничение движений в шейном отделе 75% против 92%. Вестибуловегетативный и вестибулокардиальные синдромы 68% против 96% соответственно.

Т.о. проведенное исследование показы-вает, что землетрясения увеличивают частоту встречаемости синдрома ВБН и оказывают влияние на характер его течения.