Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

На протяжении последнего десятилетия наблюдается отчетливая тенденция к росту числа микотических инфекций. Заболевания, вызванные грибами рода Candidа, являются наиболее частыми среди грибковых инфекций (Клясова Г.А., 2004). Проявления кандидозов широко варьируют от поверхностных до инвазивных процессов (Сергеев А.Ю. с соавт., 2001). Как и большинство форм кандидоза, поверхностный кандидоз относится к эндогенной инфекции с источником возбудителя в организме самого больного. Развитию микозов способствует ряд факторов, ведущими из которых являются: антибактериальная терапия двумя препаратами и более, колонизация грибами слизистых оболочек и кожи, наличие соматического заболевания, снижение иммунной защиты организма. При проведении системной терапии поверхностных кандидозов препаратом выбора прежде всего может быть флуконазол, активный в отношении грибов рода Candidа, за исключением C. kruse и C. glabratа, обладающий минимальной токсичностью и эффективность лечения которым может быть повышена за счет увеличения суточной дозы. Однако возможно формирование резистентности дрожжеподобных грибов рода Candida к антимикотическим препаратам, что снижает эффективность проводимой терапии. Лечение кандидоза в большей степени, чем лечение других грибковых инфекций, основывается на определении чувствительности in vitro (John H. Rex et al., 2000).

Цель исследования: изучение видового состава и чувствительности грибов рода Candida к дифлюкану.

Проведено микологическое обследование 100 больных с поверхностными микозами, у 68 больных диагностирован вагинальный кандидоз, у 32 больных - кандидоз полости рта. Выделение грибов рода Candida проводилось на среде Сабуро, чистая культура грибов идентифицировалась по морфологическим, культуральным, ферментативным свойствам и типу роста филаментации. Изучение чувствительности выделенных культур дрожжеподобных грибов рода Candida к флуконазолу и дифлюкану фирмы «Pfizer» проводилось диско-диффузионным методом и методом серийных разведений в плотной питательной среде. В диско-диффузионном методе были использованы диски с флуконазолом (НИЦФ при НИИ антибиотиков, г. Санкт-Петербург, Россия).

Проведенные исследования показали, что 82% культур относились к виду C. albicans, 11% - к виду C. tropicalis и 7% культур принадлежали к виду C. parapsilosis. Изучение чувствительности грибов к флуконазолу диско-диффузионным методом показало, что чувствительность к данному препарату проявляли 74% культур грибов рода Candida. Использование метода серийных разведений позволило выявить 88% культур грибов рода Candida чувствительных к препарату флуконазолу. В сравнительных исследованиях установлено, что дифлюкан фирмы «Pfizer» обладал более широким спектром действия. К данному препарату были чувствительны 98% изученных культур грибов рода Candida различных видов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что метод серийных разведений позволяет дифференцировать грибы рода Candida по степени их чувствительности к антимикотикам и дает более обоснованные сведения по подбору препарата для терапии кандидоза. Несмотря на то, что чувствительность различных видов кандид к противогрибковым средствам известна, изучение чувствительности грибов к дифлюкану в каждом конкретном случае позволяет расширить показания к применению дифлюкана и повысить терапевтическую эффективность препарата. Результаты проведенного микробиологического мониторинга позволяют рекомендовать дифлюкан фирмы «Pfizer» для системной терапии поверхностных кандидозов, вызванных дрожжеподобными грибами рода Candida.