Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Рост онкологической патологии органов пищеварительной системы, в том числе и экологически обусловленной, определяет актуальность научных исследований в области раннего выявления предраковых состояний при воздействии на организм негативных факторов. Увеличение онкологической заболеваемости чернобыльцев за последние 15-20 лет и неблагоприятный прогноз данного показателя связывают с поздней диагностикой рака и при запущенной стадии (1,2,3). В этой связи представляется важным своевременное выявление предраковых состояний, предрасполагающих к онкотрансформации воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы.

Работающие в зоне аварии в 1986-1987гг. подвергались сочетанному γ- и β-излучению в дозе до 50сГр и внутреннему радиоактивному облучению (2). Действие внешнего ионизирующего облучения кратковременно, а влияние инкорпорированных радионуклидов может быть длительным (4). Среди болезней пищеварительной системы у участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС преобладают хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (3,5).

Целью исследований являлось определение критериев предраковых состояний у больных хроническими заболеваниями гастродуоденального комплекса желудочно-кишечного тракта на основании изучения состояний метаболических процессов с позиций адаптивной направленности и межсистемных связей в организме.

Обследовано 42 больных с диагнозом: хронический гастрит, хронический дуоденит, гастродуоденит. Диагноз хронических воспалительных заболеваний гастродуоденальной зоны пищеварительного тракта был доминирующим в клинической картине. Продолжительность заболевания составила от 14 до 16 лет. Первую группу составили «участники ликвидации последствий аварии» (УЛПА) на ЧАЭС, вторую - больные той же патологией, не подвергавшиеся воздействию факторов радиационной аварии. Параллельно была обследована группа практически здоровых лиц. Возраст пациентов - от 48 до 57 лет, преимущественно мужчины.

При оценке прогноза течения заболевания исходили из особенностей воздействия на организм человека негативных факторов малой интенсивности как функциональных результатов различного уровня сложности, истощения защитных механизмов, имеющих важное значение в развитии системного воспалительного синдрома, который в настоящее время рассматривается как предраковое состояние.

Проводили определение показателей СРОЛ (диеновых конъюгированных липоперекисей полиненасыщенных жирных кислот), антиоксидантной системы (активность каталазы 1.1.16.1 и пероксидазы 1.11.1.7), а также функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов и клеточного звена иммунитета.

Результаты исследования показали, что повышенный уровень содержания продуктов СРОЛ в плазме крови наблюдался у всех обследованных больных относительно группы практически здоровых лиц (0,302±0,034 ед. на мг липида, Р<0,05). При этом у чернобыльского контингента больных этот показатель был существенно выше по сравнению с группой больных, не подвергавшихся воздействию факторов аварии (0,605±0,031 против 0,370±0,017 ед.на мг липида, Р<0,05).

Активность антирадикальных ферментов каталазы и пероксидазы крови снижалась у всех обследованных больных, однако разница с группой практически здоровых лиц не была статистически значимой. Тенденция к снижению активности каталазы (19,51±3,0 ммоль/мин/мл против 24,42±1,62) и пероксидазы (495,72±18,9 ммоль/мин/мл против 554,59±33,51) была более выражена у чернобыльского контингента больных.

Изменения функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов были значительно более выражены в группе УЛПА на ЧАЭС. Процент фагоцитоза составил 46,9±1,3 при 62,1 ±3,1 в группе сравнения (Р<0,05). Процент переваривания и индекс переваривания были также существенно ниже относительно сравниваемой группы, соответственно 52,7±1,0 против 74,1±1,7 (Р<0,05) и 1,81±0,07 против 2,58±0,24 (Р<0,05). Выявлено также умеренно выраженное снижение абсолютного числа Т-лимфоцитов (50,4±1,3 против 58,1±3,2) и повышение В-лимфоцитов (21,2±4,8 против 19,2±4,8).

Проведенные исследования позволили определить некоторые особенности развития и течения хронических воспалительных заболеваний гастродуоденальной области пищеварительного тракта у чернобыльского контингента больных.

Повышение продуктов СРОЛ на фоне снижения активности антирадикальных ферментов рассматривается в качестве возможных медиаторов, ответственных за снижение резистентности, поддержания воспалительного процесса, сопровождающегося мембраноповреждающим эффектом и играет важную роль в патогенезе малигнизации гастродуоденальной слизистой, онкотрансформации заболевания, т.к. свободные радикалы являются основными факторами канцерогенеза. Изменения в системе нейтрофильных гранулоцитов и клеточного иммунитета можно расценивать как комбинированное вторичное иммунодефицитное состояние. Умеренно выраженное снижение абсолютного количества Т-лимфоцитов периферической крови может быть связано не только с лимфоплазмоцитарной инфильтрацией гастродуоденальной слизистой при воспалительном процессе, но и активизацией процессов СРОЛ.

Выраженность выявленных изменений позволяет говорить о негативном воздействии на организм радиационного фактора, что не опровергает значимость известных факторов, вызывающих на системном уровне деструкцию гастродуоденальной слизистой и провоцирующих онкотрансформацию, а интегрирует их. Такое представление позволяет с новых позиций более конструктивно оценивать и планировать профилактику онкозаболеваний.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Иванов В.К., Цыб А.Ф. Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы. Радиационно-эпидемиологический анализ медицинских исследований. - М.: Галанис, 1999.-321с.
  2. Радиация и риск. / Бюллетень Национального радиационно-эпидемиологического регистра: Ред. А.Ф.Цыб. - 2001. - М. - Обнинск. - 214с.
  3. Бирюков А.П., Иванов В.К., Цыб А.Ф. и др. Основные тенденции заболеваемости участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. / Матер.научно-практ.конф. «Результаты и задачи медицинского наблюдения за состоянием здоровья участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в отдаленном периоде». - М., 1998. - С. 18-24.
  4. Петрюк С.Е. Комбинированное действие внешнего и внутреннего источников ионизирующих излучений на организм. / Врачебное дело. - 1991. - №10. - С.20-23.
  5. Логинов А.С., Потапова В.Б., Любченко П.Н. и др. Особенности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. / Тер.архив. - 1995. - №12. - С.39-43.