Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Illek Ya.Yu. Bezus E.V.

Среди многих факторов, способствующих формированию язвенной болезни, особенно важное значение придаётся наследственной предрасположенности, генетически обусловленному повышению агрессивности желудочного сока, инфекции Н. pylori, расстройству местного и системного иммунитета. У больных язвенной болезнью обнаруживаются нарушения иммунологической реактивности, отмечается более быстрая положительная динамика клинико-лабораторных показателей при включении в комплексное лечение иммуностимулирующих и иммуномодулирующих препаратов. Однако у детей с язвенной болезнью остаётся не исследованной терапевтическая эффективность иммуномодулятора нового поколения - полиоксидония, обладающего иммунокоррегирующим, противовоспалительным, мембраностабилизирующим и антиоксидантным действиями. В этой связи мы поставили перед собой цель изучить влияние полиоксидония на клинико-эндоскопические показатели и параметры иммунитета у детей с язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки.

Под наблюдением находилось 60 детей (32 мальчика и 28 девочек) в возрасте 12-15 лет, страдающих язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки (ЯБДК). Продолжительность болезни у пациентов колебалась от 2 до 4 лет, рецидивы заболевания возникали 1-2 раза в год. Первой группе больных ЯБДК (30 пациентов) во время пребывания в стационаре проводилось комплексное общепринятое лечение: антигеликобактерная терапия (де-нол в сочетании с амоксициллином, фуразолидоном и омепрозолом в течение недели), диетотерапия, седативная терапия, антацидные препараты, Н2-блокаторы и М-холинобло-каторы, стимуляторы регенераторных процессов и витамины. Второй группе больных ЯБДК (30 пациентов), наряду с указанным выше комплексным лечением, со второго дня пребывания в стационаре проводились инъекции полиоксидония (в дозе 0,1 мг/кг на воде для инъекций, внутримышечно, один раз в день, через два дня на третий, всего 5 инъекций); никаких осложнений и побочных реакций у больных ЯБДК, получавших инъекции полиоксидония, не возникало.

Наблюдения показали, что у второй группы больных ЯБДК, получавших комплексное лечение в сочетании с полиоксидонием, регистрировалась более быстрая положительная динамика клинических показателей и они выписывались из стационара в среднем на четверо суток раньше первой группы больных ЯБДК, получавших комплексную общепринятую терапию. При эндоскопическом исследовании перед выпиской из стационара у первой группы больных ЯБДК на месте бывших язвенных дефектов слизистой оболочки луковицы двенадцатипёрстной кишки констатировалось образование «красных рубцов», а у второй группы больных ЯБДК - «белых рубцов». У первой группы больных ЯБДК перед выпиской из стационара отмечалось увеличение относительного и абсолютного количества CD3-лимфоцитов, абсолютного количества CD4-, CD8- и CD22-клеток в крови, повышение уровней IgG и IgM в сыворотке крови, снижение показателей ФАН, ФИ и НСТ-теста, повышение уровней ИЛ-1β и ФНО-α в сыворотке крови, а у второй группы больных ЯБДК - небольшое увеличение относительного количества CD3- и CD22-лимфоцитов, абсолютного количества CD4- и CD8-клеток в крови, понижение значений НСТ-теста при отсутствии существенных изменений других показателей иммунитета.

Высокая клиническая и иммуномодулирующая эффективность полиоксидония, отсутствие осложнений и побочных реакций при его применении позволяют рекомендовать широкое использование этого препарата в комплексном лечении детей с язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки.