Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Shuldyakov A.A.

Одним из наиболее часто встречающихся зоонозов в России является бруцеллезная инфекция, формирование патологического процесса при которой характеризуется полиорганным поражением. Закономерными представляются при хроническом бруцеллезе (ХБ) изменения со стороны сердечной мышцы, а также центральной и периферической гемодинамики. Вместе с тем, комплексных исследований систолической и диастолической функций сердца, а также основных гемодинамических параметров у больных ХБ не проводилось.

Целью исследования было изучение состояние сердечно-сосудистой системы у больных ХБ и параметров качества жизни КЖ в зависимости от функциональных нарушения сердечной мышцы.

Для решения поставленной цели проведено обследование 70 пациентов с ХБ, которое помимо традиционных методов включало допплер-ЭхоКГ, оценку КЖ по результатам тестирования, проводимого с помощью опросника SF-36.

При оценке полученных результатов нами установлено, что у больных ХБ при сохранении сократительной способности миокарда и отсутствии клинических признаков сердечной недостаточности выявляются признаки диастолической дисфункции сердечной мышцы, которые характеризуются преимущественно релаксационным типом нарушения.

Анализ КЖ при ХБ позволил установить, что формирование патологического процесса при данной инфекции характеризуется значительным снижением КЖ, с ухудшением физического и психологического компонентов здоровья.

При оценке роли функциональных сдвигов в сердечно-сосудистой системе в ухудшении КЖ больных с ХБ выявлено, что диастолическая дисфункция сердечной мышцы играет существенное значение в снижении КЖ жизни больных с ХБ.

Следовательно, в обследование больных ХБ целесообразно включать допплер-ЭхоКГ исследование для ранней диагностики поражения миокарда, которое играет значительную роль в ухудшении КЖ при ХБ.