Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Shuldyakov A.A.

Системное воспаление и эндогенная интоксикация в настоящее время рассматриваются как одни из ключевых компонентов в развитии патологического процесса при хронических инфекционных заболеваниях. Для хронического бруцеллеза (ХБ) как одного из примеров хронических инфекций свойственен системный характер патологического процесса с нарушениями во многих звеньях гомеостаза организма человека. Необходимо отметить, что к настоящему времени не установлена роль синдрома эндогенной интоксикации и системного воспалительного ответа в развитии поражения сердца при ХБ, что имеет важное значение для понимания патогенеза заболевания.

Целью работы было изучение роли системного воспаления, эндотоксикоза в развитии функциональных нарушений со стороны сердца при ХБ.

Для решения поставленной цели проведено обследование 70 пациентов с ХБ, которое помимо традиционных методов включало допплер-ЭхоКГ, оценку параметров липопероксидации, цитокинового профиля, уровня средних молекул и С-реактивного белка.

Анализ параметров средних молекул, диеновых конъюгат, малонового диальдегида, активности супероксиддисмутазы и уровня витамина Е выявил, что при ХБ формируется синдром эндотоксикоза с усилением процессов липопероксидации и снижением антиоксидантого статуса.

Установлено, что при ХБ отмечается значительно увеличение активности провоспалительных цитокинов (TNF-α, IL-1b), четко коррелирующее с формой заболевания, при существенно меньшем повышении активности противовоспалительных цитокинов (IL-4). Данные сдвиги сопровождаются значительным повышением уровня С-реактивного белка.

Анализ взаимосвязи выраженности сдвигов маркеров эндогенной интоксикации, системного воспалительного ответа и признаков диастолической дисфункции сердечной мышцы, которые были выявлены у больных с ХБ (по релаксационному типу), свидетельствовал о наличии четких корреляций. Таким образом, в формировании функциональных нарушений со стороны сердечной мышцы при ХБ значительную роль играют синдром эндогенной интоксикации и системное воспаление, что необходимо учитывать при ведении больных с ХБ.