Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Нами была проведена оценка физического развития (ФР) студентов мужского пола вузов г. Кемерово в возрасте от 20 до 23 лет, относящихся к различным конституциональным типам. Тип конституции определяли по величине индекса Пинье по формуле: К = L - (T + P), где L - длина тела (см), Т - окружность груди (см), Р - масса тела (кг). Индекс, равный +10,0 и менее, а также все его отрицательные значения соответствует гиперстеническому типу конституции; от +10,1 до +30,0 - нормостеническому; +30,1 и более - астеническому. Оценку ФР студентов осуществляли в соответствии с критериями: «выше среднего», «средний» и «ниже среднего».

Результаты исследования показали, что из всех обследованных лиц 50,4% имели гиперстенический тип телосложения, 48,0% - нормостенический, 1,6% - астенический. При этом у 20,3% гиперстеников ФР оценено как «выше среднего», основная часть студентов с гиперстеническим морфотипом (75%) имела средний уровень ФР, 4,7% гиперстеников - ниже среднего. Среди нормостеников 9,8% имели уровень ФР выше среднего, 52,5% - средний, 37,7% - ниже среднего. В данной группе студентов все астеники в физическом отношении были развиты хорошо.

Тип конституции человека - это анатомо-физиологическая характеристика организма, сложившаяся на основе наследственных и приобретенных свойств и обуславливающая его реактивность, способность к определенному росту, обмену веществ, размножению, предрасположенность к заболеваниям. Возрождение интереса к проблеме конституции человека в последнее десятилетие связано с пониманием необходимости внедрения ее основ в клиническую и профилактическую медицину, невозможностью решения ряда практических вопросов при игнорировании такого важного теоретического раздела. Приведенные в работе данные свидетельствуют о необходимости учета конституциональных типов при использовании показателей физического развития с целью оценки состояния здоровья студентов.