Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Высокая частота неразвивающихся беременностей (НБ), риск тромбогеморрагических осложнений в постабортном периоде [А.Д.Макацария, И.Г.Просвирякова, 1987] побудили нас изучить изменения гемостаза при этом феномене, усугубляемые операцией выскабливания полости матки, и оценить эффективность назначения витаминов-антиоксидантов для их коррекции.

Цель работы: изучить коагуляционный компонент гемостаза, липидпероксидацию (ЛПО) морфофункциональные свойства тромбоцитов у женщин с НБ и оценить эффективность коррекции гемостатических сдвигов селмевитом. Для реализации цели изучали общую активность антиоксидантной системы крови (АОС), коагуляционный гемостаз, морфофункциональное состояние тромбоцитов при физиологической и НБ в I триместре до и после операции выскабливания полости матки, связь между степенью изменений гемостаза, АОС крови и длительностью нахождения мертвого плодного яйца в матке, эффективность применения комплекса витаминов-антиоксидантов (селмевита) для коррекции гемокоагуляционных сдвигов у женщин с НБ.

В наблюдениях на 233 женщинах нашли, что после медицинского аборта активируется тромбоцитарный и коагуляционный гемостаз, что изменения морфофункциональных свойств тромбоцитов до и после аборта инициируют активацию коагуляционного гемостаза, что собственно НБ активирует тромбоцитарное и коагуляционное звено гемостаза, и что активация усугубляется операцией выскабливания полости матки. Установлено также, что наряду с увеличением прокоагулянтных свойств тромбоцитов при постабортной реабилитации наблюдается рост общей свертывающей активности крови, скорости её непрерывного внутрисосудистого свертывания, сопровождающиеся гипертромбинемией на фоне снижения антиоксидантного потенциала крови.

Подтверждена зависимость влияния НБ на гемостаз от состояния ЛПО в тромбоцитах, что подтвердило их роль в изменениях коагуляционного гемостаза при ускорении ЛПО. Установлена зависимость сдвигов гемостаза и ЛПО от длительности пребывания мертвого плода в матке. Показано, что комплекс витаминов-антиоксидантов (селмевит) при НБ и после выскабливания полости матки сдерживает снижение АОС крови, ослабляя сдвиги в тромбоцитарном и коагуляционном звеньях гемостаза и способствуя ускоренному восстановлению показателей гемостаза до исходного уровня.