Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Антропогенное загрязнения окружающей природной среды - постоянно действующий фактор формирования популяционного здоровья. Проблема изучения и оценки взаимоотношения «среда-здоровье активно разрабатывается в нашей стране с конца прошлого столетия.

С развитием экономических преобразований усложнились условия существования человека, все более напряженной становится социально-экологическая ситуация в стране и в отдельно взятом районе.

Климатогеографические особенности г. Санкт-Петербурга дают основание отнести его к территориям, предъявляющим повышенные требования к адаптационным реакциям людей, живущих в этом регионе. Экологическая ситуация в регионе изучения определяется структурой промышленных комплексов и особенностью его положения по отношению к селитебной зоне.

Поэтому неблагоприятные климатические условия г. Санкт-Петербурга в сочетании с промышленными загрязнениями окружающей среды не оставляют организм жителей безучастным. Это не может не отражаться на здоровье людей, качественным и количественным изменением микрофлоры кишечника человека.

Целью работы явилось экологическое ранжирование эндофлоры кишечника населения г. Санкт-Петербурга.

Неравнозначность экологических показателей городской среды дало основание выделить три экологические зоны, обусловленные не только их естественными условиями, но и уровнем техногенного загрязнения, главными источниками которого в южных топодемах (Кировский, Московский районы) являются металлургические предприятия, заводы тяжелого машиностроения и железобетонных изделий, судостроительный завод «Северная верфь», в западных районах (Василеостровский, Приморский районы) находятся завод светопрозрачных конструкций, железобетонных изделий, пивоваренная компания «Балтика», в северных частях города (Курортный район) расположен инструментальный завод им.С.П.Воскова.

Обследовано 1034 человека. Всех обследованных разделили на 3 группы с учетом проживания их в разных районах города. Полученные данные показали, что 356 человек проживают в южных районах города и составляют первую группу, 321 житель вторую группу - западный район и 357 людей третью группу (северный топодем города).

Количественный и качественный анализ микрофлоры кишечника проводили в соответствии с рекомендациями Грачевой Н.М. (1999). Результаты обработаны статистически и представлены в lg КОЕ/г.

Результаты изучения микрофлоры толстой кишки показали значительные изменения в составе нормофлоры кишечника обследуемого населения по сравнению с контрольной группой. У жителей города наблюдалось заметное снижение количества нормальной флоры, таких как бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов. Дисбиотические сдвиги, в большинстве случаев сопровождались увеличением представителей транзиторной флоры: энтерококков, клебсиелл, клостридий, стафилоккоков, бактерий рода Proteus, грибов рода Candida.

Максимальные дисбиотические сдвиги наблюдались у жителей южного района. Так, содержание бифидобактерий в этом районе составило у людей 7,8±0,01, в западном 8,2±0,01, в северной части 8,5±0,01. Количество лактобактерий также изменялось у людей в зависимости от района их проживания. У проживающих в южном топодеме также наблюдалось максимальное снижение этого вида микроорганизмов, оно составило 7,2±0,2, в западном 8,1±0,01 и 8,5±0,01 в северном соответственно. В контроле показатель обсемененности бифидобактериями определялся как 9,3±0,1, лактобактериями 8,8±0,06.

Дисбиотические сдвиги, в большинстве, случаев сопровождались выделением бактерий условно-патогенной группы. Так, в южном, западном районах города выявились представители энтеробактерий: содержание клебсиелл составило 6,9±0,02 в южном районе и 6,5±0,03 в западном, грибов рода Candida 5,3±0,07 в южных топодемах и 5,4±0,03 в западном соответственно, бактерий рода Proteus 6,6±0,02 на юге города и 6,1±0,02 на западе по сравнению с контрольной группой. В контроле содержание клебсиелл определялось 3,4±0,07, бактерий рода Proteus 3,5±0,02 и грибов рода Candida 3,3±0,07. В северном районе города содержание выше перечисленных условно-патогенных бактерий было значительно ниже, по сравнению с изучаемыми нами районами, но не соответствовало показателям группы контроля. Так, обсемененность клебсиеллами составила 5,3±0,07, бактериями рода Proteus 4,8±0,02 и грибами рода Candida 4,5±0,02

Выводы:

1. Неблагоприятные климатические условия г. Санкт-Петербурга в сочетании с промышленными загрязнениями окружающей среды отражаются на здоровье людей.

2. Неравнозначность экологических условий городской среды выявило изменение микропейзажа кишечника людей по сравнению с контрольной группой, которое сопровождается уменьшением представителей нормальной флоры и появлением условно-патогенных бактерий.