Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА, СТРАДАЮЩИХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Золоедов В.И. Ходыкина Л.А. Чернышова Е.П. Наумова Н.В. Душкин А.В.
В последние годы продолжается увеличение числа больных сахарным диабетом (СД), в том числе 2-го типа. Одним из поздних осложнений СД является синдром диабетической стопы (СДС). Выделяют следующие формы СДС: нейропатическую (НСДС), ишемическую (ИСДС) и нейроишемическую (НИСДС).

Цель исследования - изучить особенности течения и лечения СДС у больных СД 2-го типа при наличии сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС). В исследование было включено 38 больных, из них 22 женщины, 16 мужчин, наблюдавшихся в эндоцентре в период с 2002 по 2004 гг. включительно, страдающих СДС. Средний возраст пациентов составил 65 + 5 лет.

Диагнозы ИБС, СД и СДС ставились по общепринятым критериям (Е. И. Чазов и соавт., 1992 г.; И.И. Дедов и соавт., 2000 г.). Все больные были разделены на две группы по 19 человек, рандомизированных по полу, возрасту и длительности заболевания. 1-я группа (основная) - 19 пациентов с СД 2-го типа, осложненного СДС, страдающих различными формами ИБС (стенокардия, аритмический вариант). 2-я группа (группа сравнения) - 19 больных СД 2-го типа без клинических и электрокардиографических признаков ИБС.

В результате было установлено, что большинство случаев СДС при СД 2-го типа приходится на возраст 60-70 лет и встречается у женщин примерно в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. В обеих группах преобладал НИСДС (73%). Сочетание ИБС и СД 2-го типа приводило к ухудшению клинического течения СДС. Так, при наличии ИБС количество оперативных вмешательств (ампутации пальцев стоп, вскрытие абсцессов и флегмон стопы, ампутация стопы) по сравнению с консервативными методами лечения возрастало, более чем в 2 раза. В группе сравнения соотношение оперативных и консервативных методов лечения СДС было практически одинаковым (53% и 47% соответственно). Повторные оперативные вмешательства проводились в 63% случаев у больных основной группы, против 50% в группе сравнения. У пациентов с ИБС наблюдались более обширные гнойно-некротические изменения стоп и более медленная положительная динамика раневого процесса, чем у больных СД 2-го типа без ИБС, что приводило к удлинению сроков пребывания в стационаре в среднем на 15-20 койко-дней.

Таким образом, СДС и различные формы ИБС являются взаимно отягчающими факторами в развитии гнойно-некротических поражений при СД. Лечение СДС у пациентов с СД 2-го типа при сочетании СДС и ИБС требует не только строгой коррекции углеводного обмена, но и адекватной комплексной терапии ИБС.


Библиографическая ссылка

Золоедов В.И., Ходыкина Л.А., Чернышова Е.П., Наумова Н.В., Душкин А.В. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА, СТРАДАЮЩИХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 9. – С. 92-93;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9255 (дата обращения: 26.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074