Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МИКРОФЛОРЫ ПОЧВ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Назарько М.Д. Щербаков В.Г.
Целью исследования являлось комплексное изучение взаимосвязи химических и микробиологических показателей почв, связанных с их плодородием. Объектом исследования были почвы Крымского района Краснодарского края.

При сравнении содержания гумуса в почвах разных типов сельскохозяйственного использования с природными ландшафтами было отмечено, что почвы аграрной зоны заметно обеднены органикой, особенно почвы, мелиорируемые с севооборотом однолетних культур и почвы с многолетними насаждениями. Показатели рН водной вытяжки в почвах разных типов использования имели щелочную реакцию. Количество общего азота в почвах коррелировало с содержанием гумуса.

Микробный пул (запас микроорганизмов) в верхнем горизонте почв (0-20 см) имел самые высокие показатели в почвах биогенного ландшафта (171 млрд. клеток/г почвы), несколько ниже - в почвах с многолетними насаждениями (169 млрд. клеток/г почвы). Севооборот однолетних культур, с регулярной распашкой почв привел к значительному снижению запаса микроорганизмов, что, как правило, оказывало негативное влияние на способность поддержания гомеостатического состояния почв.

Следует отметить, что биогенные, а также техногенные ландшафты с многолетними насаждениями выделяются обилием аммонифицирующих, аминоавтотрофных и гумусоразлагающих бактерий.

Доля микромицетов в микробном комплексе почв, находящихся в сельскохозяйственном использовании, незначительна, но численность микроскопических грибов выше, чем в почвах биогенного ландшафта. Рост численности микромицетов является агрономически вредным, он приводит к ухудшению фитосанитарного состояния почвы и повышению ее токсичности.

Для экологической оценки почв нами были использованы коэффициенты: сукцессии, минерализации, педотрофности, олиготрофности микроорганизмов. Активные процессы минерализации наблюдались в техногенных почвах сельскохозяйственного использования, особенно в мелиорируемых с однолетними культурами. По-видимому, микроорганизмы в таких почвах испытывают недостаток в углероде и переключаются на разложение гумуса. Аналогично этому применение в окультуривании почв минеральных удобрений также приводило к увеличению в составе микробоценоза доли микроорганизмов, участвующих в разложении гумуса. Таким образом повышение уровня микробиологической активности отрицательно влияет на динамику гумуса и если эти процессы будут возрастать - это приведет к снижению содержания гумуса в почве.

Проведенный микробиологический мониторинг показал, что способы использования земель в сельском хозяйстве существенно изменяют биогенность почвы, структуру микробиоценозов и интенсивность почвенно-микробиологических процессов, изменяя обеспеченность почвы элементами минерального питания и показатели ее плодородия.


Библиографическая ссылка

Назарько М.Д., Щербаков В.Г. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МИКРОФЛОРЫ ПОЧВ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 9. – С. 64-64;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=9194 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074