Научный журнал
Успехи современного естествознания

ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ КОЗЛОВ

(К 70-летию со дня рождения)

Козлов Леонид Борисович защитил кандидатскую диссертацию по специальности вирусология (1989 г.), доцент по кафедре микробиологии (1999 г.), доктор медицинских наук по специальности 14.02.02 - эпидемиология (2009 г.), профессор РАЕ, патентовед Тюменской государственной медицинской академии.

Л.Б.Козлов высококвалифицированный педагог, ученый, эпидемиолог и вирусолог, эрудирован по многим смежным специальностям, целеустремлен, трудолюбив, обладает неординарным мышлением, творческой инициативой, неукротимой энергией, упорством в достижении цели, ясным умом, огромной работоспособностью.

Л.Б.Козлов родился в 1940 году в семье рабочего, окончил Свердловский государственный медицинский институт (1965 г.). В 1965-1968 гг. работал главным санитарным врачом и эпидемиологом в Светлинском районе Оренбургской области. В 1969-1979 гг. учился в аспирантуре и работал в Тюменском НИИ краевой инфекционной патологии младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией профилактики вирусных инфекций. В 1979-2009 гг. преподавал на кафедре микробиологии Тюменской государственной медицинской академии, занимая должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, а с 2004 г. по настоящее время - патентовед ГОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия».

С 2005 г. работает по совместительству в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» на должности заведующего отделением природноочаговых, вирусных и паразитарных заболеваний. Имеет сертификат по специальности «эпидемиология». Врач высшей категории. Указом Президента Российской Федерации от 27.10.2001 г. Л.Б. Козлову присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

Научно-педагогический стаж Л.Б. Козлова 30 лет. Он прошел обучение по специальностям «микробиология» и «вирусология» (ЦОЛИУВ г. Москва), в 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию «Электрофоретическое фракционирование вирусных популяций» по специальности 03.00.06 - вирусология, в 1999 г. ему присвоено ученое звание доцента по кафедре микробиологии. В 2009 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности 14.02.02-эпидемиология. Результатом его исследований явились разработка фундаментального направления исследований по прогнозированию инфекционных и паразитарных болезней и дополнений в методические, программно-целевые и регламентирующие документы по клещевым инфекциям на региональном и федеральном уровнях. Создан атлас по микробиологии, вирусологии и иммунологии для студентов лечебного и педиатрического факультетов, утвержденный на ЦМК Тюменской государственной академии (1997 г.). Методические рекомендации «Эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза в сочетанных очагах» (2001 г.), утвержденные Председателем секции Ученого Совета МЗ РФ по эпидемиологии, инфекционным заболеваниям и вирусологии, академиком РАМН В.И.Покровским. Л.Б.Козлов награжден дипломомами 3-ей степени Губернатора Тюменской области за разработку способов прогнозирования заболеваемости клещевыми инфекциями и оптимизацию направлений эпидемиологического надзора и контроля водоассоциированных кишечных инфекций. Победитель регионарного конкурса на соискание гранта Губернатора Тюменской области (2005 г.).

В 1986 г. Л.Б.Козлов окончил Общественный институт патентоведения, является автором 24 изобретений, 1 авторского свидетельства, 3 программ ЭВМ и 4 баз данных. За большой вклад в содействие развитию изобретательской и рационализаторской деятельности на предприятиях Тюменской области и пропаганду технического творчества постановлением президиума Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (протокол №9 от 16.11.2005 г.) Козлову Л.Б. присвоен диплом «Почетного члена общества». Решением Президиума Российской академии естествознания (протокол № 206 от 12.02.2009 г.) Козлов Л.Б.за заслуги в развитии изобретательства награжден медалью им. А.Нобеля.

Козловым Л.Б. опубликовано 162 научных работы, в том числе 22 - в рецензируемых изданиях, 3 монографии и 8 методических документов. В настоящее время проводит исследования по разработке экспресс-методов индикации бактерий, основанных на изучении электрокинетических свойств бактерий с целью выявления максимальной репродукции бактерий и дифференциации госпитальных и спорадических штаммов микроорганизмов.

Л.Б.Козлов обладает незаурядными вокальными способностями (баритон), солировал в народном оперном театре г. Екатеринбурга, на областном смотре художественной самодеятельности Оренбургской области получил диплом 2-й степени.

Л.Б. Козлов, пользуется уважением и авторитетом среди сотрудников Тюменской государственной медицинской академии и специалистов санитарно-эпидемиологической службы Тюменской области. Вышеизложенное раскрывает многогранные творческие возможности состоявшегося педагога и научного работника.

Библиографическая ссылка

ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ КОЗЛОВ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 10. – С. 132-133;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674