Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПРОДУКТИВНОСТЬ НУТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ И СХЕМ ПОСЕВА В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ ЧУЙСКОЙ ДОЛИНЫ

Асаналиев А.Ж. 2 Султанбаева В.А. 2 Хегай С.В. 1 Содомбеков И.С. 2
1 Институт биотехнологии НАН КР
2 Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И. Скрябина
В Кыргызстане за 1990–2014 гг. в девятнадцать раз выросли площади зерновых бобовых культур и составили в 2014 году 61 000 га, это произошло главным образом за счет роста площадей фасоли и расширением посевов нута в северной части страны. Между тем в стране нет научно обоснованных рекомендаций по выращиванию нута. Изучена продуктивность сортов нута Кыргызский местный и Юлдуз в пожнивном посеве 1 мая, 15 мая и 1 июня на северных обыкновенных сероземах Чуйской долины Кыргызской Республики. В каждом сроке сева оптимальной схемой является 45х15 см. Откладывание пожнивных сроков сева на 15 дней существенно снижает продуктивность растений нута. Сильнее реагирует на это сорт Кыргызский местный при схеме посева 60х15 см и 45х15 см. При пожнивном посеве на месяц позже также сильно реагирует снижением урожая сорт Кыргызский местный. На откладывание срока сева на 15 и 30 дней сорт Юлдуз реагирует слабее, чем сорт Кыргызский местный. Проведенный нами дисперсионный анализ урожайных данных показывает, что сильное влияние на урожайность зерна оказывают сроки сева (доля фактора А 56,2–68,8 %), затем схемы сева (доля фактора В 22,5–34,8 %) у сорта Кыргызский местный. У сорта Юлдуз также сильно выражен фактор сроков сева (48,4–72,2 %) и меньше степенью схемой сева (19,8–34,0 %). Синергизм действия двух факторов у обоих сортов также различны. В среднем за три года взаимодействие факторов у сорта Кыргызский местный – 6,24 %, у сорта Юлдуз – 4,0 %.
нут
зерно
урожайность
посев
1. Aziz A. Chickpea seed yield as influenced by seeding densities / A. Aziz, A. Khan, M. Salim // Pakistan J. Agric. Res. – 1988. – Vol. 9, № 3. – P. 346–351.
2. Beech D.F. Effect of plant density and row spacing on the yield of chickpea (cv. Tyson) grown on the Darling Down, South-eastern Queens land. / D.F. Beech, G.L. Leach. Aust. J. Exp. Agric. – 29(2). – P. 241–246.
3. Crops gallery: Chickpea (En) / Pois chiche (Fr).-Cicer arietinum L. Chickpea – ICRISAT, Patancheru. 2014. URL [http:// ww.icrisat.org/Text/coolstuff/.../gcrops5.html (дата обращения: 17.01.16).
4. Chickpea seed production [Текст]: manual / P.M. Gaur, S. Tripathi, C.L.L. Gowda, G.V.R. Rao, H.C. Sharma, S. Pande, M. Sharma. – ICRISAT, Patancheru 502324, Andhra Pradesh, India, 2010 – 28 р.
5. Crawford P.J. The reference librarian and the business professor: a strategic alliance that works / P.J. Crawford, T.P. Barrett // Ref. Libr. – 1997. Vol. 3, № 58. – P. 75–85.
6. Dixit G.P. All India coordinated research project on chickpea ICAR-lndian institute of pulses research Kanpur 208024 // Annual report 2014–2015 chickpea: URL: http:// www.aicrpchickpea.res.in/preface.htm (дата обращения: 18.02.2016).
7. Felton W.L., Marcellos H., Murison R.D. The effect of row spacing and seeding rate on chickpea yield in northern New South Wales // In proceedings of the 8th Australian agronomy conference (January, 1996). – Queensland, Australia:. The Australian Society of Agronomy, 1996. – P. 250–253.
8. Gumming G. Chickpea: Effective crop establishment, sowing window, row spacing, seeding depth and rate / G. Gumming, L. Jenkins // Australia, Northern pulse bulletin. – 2011. – № 7. – P. 1–4.
9. Machado S. Seeding date, plant density, and cultivar effects on chickpea yield and seed size in eastern Oregon. / S. Machado, C. Humphreys, B. Tuck, M. Corp // Crop management – 2006. – Т. 5, № 1.
10. Panwar K.S. Effect of plant density and row spacing on the yield of chickpea. / K.S. Panwar A.S. Faroda, D.S. Malik, L.P.S. Ahhawat, K.K. Dhingra, M.R. Rao, S. Jublee // Soc. Agron. – 1980. – P. 1955–1980.
11. Saxena M.C. Plant population of chickpea. Recent advances in chickpea agronomy // Proc. intern. workshop on chickpea improvement. – Hyderabad, India. – 1979. – P. 89–96.
12. Singh G., Sekhon H.S. Effect of row spacing and seed rate on the growth and grain yield of desi chickpea (Cicer arietinum) genotypes. // The Indian Journal of Agricultural Sciences. – 2006. – Vol. 76, № 6 – P. 375–376.
13. UN Food & Agriculture Organization // Production of chickpea by countries. 2014. URL: http://faostat.fao.org/site/567/default.aspx#ancor (дата обращения: 17.01.16).

Нут – это пищевая бобовая культура, выращиваемая в прохладном климате на 13 млн га в 50 странах мира, со средней урожайностью 8 ц/га. Из них 23 страны считаются наиболее важными, ежегодные средние площади под данную культуру составляют более 16000 га. Нут – это, скорее всего, первое или второе богарное, холодного времени выращивания бобовое растение, возделываемое мелкими фермерами в полузасушливых тропиках (SAT – Semi-Arid Tropics) и регионе Западной Азии и Северной Африки (WANA – West Asia and North Africa). Эта культура выращивается также в южной и восточной Африке (особенно важна в Эфиопии), Европе, Америке и больше в последнее время в Австралии [3; 6].

Ежегодное производство зерна нута более 13 млн т. Крупными производителями зерна нута являются азиатские страны, на долю которых приходится 87,3 % мирового производства. Крупнейшим производителем считается Индия – 8,832 млн тонн, Турция – 549 тыс. т, Пакистан – 579 тыс. т, Австралия – 813 тыс. т, остальная часть производства приходится на другие страны [12].

Нут является источником белка для миллионов людей в Южной Азии, поскольку многие жители являются вегетарианцами, или из-за социально-экономических причин. Нут имеет высокое содержание протеина (20–22 %), богат клетчаткой, минералами (фосфор, кальций, магний железо и цинк) и бета-каротином. Богатое содержание ненасыщенных кислот липидной фракции. Растения нута обеспечивают себе 80 % потребностей азота через симбиотический азот и аккумулируют в почве более 150 кг/га [7].

Наибольшие посевы нута в мире находятся в Индии. Исследования ученых показывают, что недоступность семян новых сортов фермерам происходит из-за неадаптированности новых сортов. Имеется острая нужда в качественных семенах новых сортов на уровне домохозяйств, цены их при этом могли быть в соответствии способностям этих фермеров. Потому что семеноводство нута со стороны неправительственных организаций, фермерских групп и отдельных фермеров имеет важное значение в адаптации новых сортов. Прикладные исследования ученых по нуту показали следующие результаты: растение нута реагирует на высокую температуру (свыше 35 °С) и на низкую (максимум и минимум суточной температуры ниже 15 °С), что отражается на репродуктивных возможностях. Появление всходов 7–15 дней после посева в зависимости от тепла и глубины посева. В зависимости от сорта, места, влаги почвы и условий среды рост растений до цветения продолжается 40–80 дней. Пыльники раскрываются за 24 часа до раскрытия цветка. В желательных условиях время от оплодотворения до появления бобика 6 дней. После появления бобик растет быстро и достигает окончательной длины через 10–15 дней [4].

В Австралии нут прибыльная культура. Содержание нута в севообороте полезно из-за того, что он фиксирует азот и обеспечивает следующим злаковым чистое поле от сорняков и болезней. Нут приспособлен к жаркой среде и устойчив к высоким температурам в период и после цветения по сравнению с другими зимующими бобовыми, такими как бобы, люпин и горох полевой. Оптимальные сроки посева колеблются в зависимости от регионов: в Central 3-я декада апреля – 1-я декада мая, в Maranoa/Balonne – 1-я декада мая, в Western Downs – в течение мая месяца, в Darling Downs – 3-я декада мая, 1-я и 2-я декада мая, равнине Liverpool – 3-я декада мая и весь июнь, Central NSW (gray soil) – 3-я декада мая и весь июнь [8].

В Израиле в условиях орошения урожай нута увеличивается при увеличении густоты растений до 50 растений/м2 . Оптимальная густота растений орошаемого нута 25 растений/м2. Saxena же сообщил, что удвоение густоты стояния с междурядьем 30 см от 60 см дало 52 % увеличения урожайности [11].

В Пакистане условиях двух зон изучены нормы высева 16, 32, 48, 64, 80 и 96 кг/га для трех сортов: RC-32, C-235 & C-727. Посев был проведен 14 октября в Пешеваре и 19 октября Ratta Kulachi. Междурядье 30 см. Убран 27 апреля и 5 мая соответственно. Низкая урожайность зерна 917 кг/га была получена на низкой норме высева (16 кг/га) и высокая урожайность (1674 кг/га) была получена на норме высева 96 кг/га. В Пешеваре высокую урожайность показал сорт RC-32 (1552 кг/га). Статистически низкий урожай 1444 и 1152 кг дали сорта C-235 и C-727 соответственно. Высокое взаимодействие по урожаю (2042 кг) между сортом RC-32 и нормой высева 96 кг/га. Этот сорт дал высокий урожай во всех комбинациях нормы высева. Вслед за ним у сорта C-727 на всех нормах высева дал низкий урожай за исключением нормы высева 96 кг/га, и это было выше, чем у сорта C-235. Таким образом, увеличение урожайности семян повышалось с увеличением нормы высева, низкий урожай был на малой норме высева. Это согласуется с данными других ученых. Это может объясняться повышенным количеством растений на единице площади, синтезом большого количества сухого материала растениями при больших нормах высева, а также другими компонентами урожая, такими как количество бобиков, семян в бобиках, размеры семян [1]. Количество растений нута на единице площади влияет на размер растений, структуру урожая и соответственно на урожай семян [2].

Содержание нута в севообороте полезно из-за того, что он фиксирует азот и обеспечивает последующим злаковым культурам чистое поле от сорняков и болезней. Растения нута приспособлены к жаркой среде и устойчивы к высоким температурам в период и после цветения по сравнению с другими зимующими бобовыми, такими как бобы, люпин и горох полевой. Хорошо растет на жирных суглинках с нейтральной рН средой. Не выдерживает засоления и супесчаных почв. Высокое содержание хлоридов в подпахотном слое (40–80 см) очень нежелательно. Нут не приспособлен к близкому залеганию грунтовых вод, и не рекомендуется его размещение на затопляемых лугах [5].

В странах, возделывающих нут, определены два типа: Desi и Kabuli. Desi тип – семена с тонкой кожурой, цвет состоит из различного сочетания желтого, коричневого, зелёного и черного оттенков. Цветки главным образом розовые. Этим типом заняты 80–85 % посевных площадей возделывания нута. Kabuli тип характеризуется семенами светлой окраски и тонкой и ровной кожурой. Цветки белой окраски, в стеблях отсутствует пигментация. Зерна также мало содержат клетчатки, но много сахара. Семена крупные и пользуются рыночным спросом. В Кыргызской Республике преимущественно выращивают второй тип.

За 1990–2014 гг. девятнадцать раз выросли площади зерновых бобовых культур и составили в 2014 г. 61 000 га, это произошло главным образом за счет роста площадей фасоли и расширением посевов нута в северной части страны.

В нашей стране нут все еще остается огородной культурой, и в государственной статистике его площади находятся среди прочих бобовых культур. В документах Национального статистического комитета только площади посева фасоли указываются отдельно. Между тем многие фермерские хозяйства Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей возделывают нут для получения пищевого зерна. В 2000-е гг. его посевы уже появились в Чуйской долине. В то же время исследования по нуту в предгорной зоне на северных обыкновенных сероземах не проводились.

Цель исследований – разработка сроков и схем посева для сортов нута в пожнивном посеве, на основе которых можно получить высокие и устойчивые урожаи зерна, способствующие продовольственной безопасности и питанию людей.

Материалы и методы исследования

Полевые исследования проводились в 1999–2001 гг. на полях крестьянского хозяйства «Дыйкан». Пожнивная культура – озимая пшеница сорта Лютесценс 801. Объектом исследований были сорта Юлдуз и Кыргызский местный. Сроки посева: 1 мая, 15 мая и 1 июня. Схемы посева 30х15, 45х15, 60х15 см для обоих сортов. Учетная площадь делянки опыта 57,2 м (5,2х11 м), размещение делянок рендомизированное в четырех кратной повторности. Для посева использовалась сеялка СКОН – 2.6.

Экспериментальный участок располагался на северных обыкновенных сероземах на высоте 900 м над уровнем моря. Почва не засолена. Реакция почвенной среды слабощелочная, рН от 7,5 до 8,0. Содержание гумуса колебалось от 2,5 до 2,7 % в пахотном слое и от 0,7 до 1,3 % в подпахотном. Количество валового азота составляло 0,10–0,18 %, фосфора 0,12–0,28 %, калия 2,4–3,3 %. По содержанию подвижных форм фосфора и калия почва относится к среднеобеспеченным. Легко усвояемых фосфатов содержалось в пахотном слое 2,8–3,9 мг на 100 г почвы, обменного калия 12–26 мг.

Результаты исследования и их обсуждение

Урожайность сельскохозяйственных культур является показателем, в котором четко отражается влияние агротехнических приемов или иных внешних воздействий на растение. В таблице показаны данные о влиянии сроков сева и схем размещения растений на урожайность нута.

Урожайность нута в зависимости от сроков и схем посева, ц/га

Сорта

Сроки посева

Схемы посева, см

Урожайность по годам

Среднее за 3 года

1999

2000

2001

Кыргызский местный

1 мая

60х15

23,1

30,8

24,7

26,2

45х15

25,1

37,1

30,8

31,0

30х15

19,5

24,4

20,6

21,5

15 мая

60х15

21,2

25,5

20,4

22,3

45х15

23,0

27,9

24,7

25,2

30х15

18,6

23,5

20,6

20,9

1 июня

60х15

12,7

17,7

16,4

15,6

45х15

13,4

23,1

17,5

18,0

30х15

10,8

16,4

15,7

14,3

Юлдуз

1 мая

60х15

20,5

26,3

22,5

23,1

45х15

21,2

31,4

24,8

25,8

30х15

17,1

19,4

20,5

19,0

15 мая

60х15

15,9

23,4

18,6

19,3

45х15

18,0

23,0

24,4

21,8

30х15

14,5

20,2

16,3

17,0

1 июня

60х15

10,1

17,8

14,7

14,2

45х15

12,1

22,8

15,2

16,7

30х15

8,9

17,5

12,6

13,0

Для сорта Кыргызский

местный

НСР05, ц/га

1,98

1,65

1,05

 

Sx %

2,32

2,41

2,51

 

Для сорта Юлдуз

НСР05, ц/га

2,04

1,05

2,02

 

Sx %

2,5

1,82

2,12

 

Из таблицы видно, что продуктивность сорта Кыргызский местный больше, чем у сорта Юлдуз, во всех сроках пожнивного посева. Наибольшее влияние на урожайность была дата посева в начале мая у обоих сортов нута.

Изреженная густота стояния растений (60х15 см) по сравнению с загущенной схемой посева 30х15 см способствовало повышению урожайности. Схема посева 45х15 см обеспечила максимальную урожайность до 31 ц/га. Такое влияние схем посева распространяется на все сроки посева у обоих сортов.

В Израиле удвоение густоты стояния с междурядьем 30 см по сравнению 60 см дало увеличения урожайности на 52 % [11]. На севере Австралии наиболее эффективным считают междурядье 50–100 см при нулевой обработке почвы [8]. Из Индии есть сообщение, что соблюдение междурядья в 45 см позволяет увеличить урожай нута по сравнению с междурядьями при 30 и 50 см [10]. Другие исследователи утверждают, что в условиях сезона дождей междурядья 30 см и 45 см имели одинаковый эффект по характеристике растений и урожайности [12].

На востоке штата Орегон Соединенных Штатов Америки откладывание срока посева от начала до конца апреля снизило урожайность нута. Сорт Dwelley дал более высокий урожай на широких междурядьях (12-inch), чем узких (6-inch). Сорт Sinaloa показал высокий урожай с узкими междурядьями, чем с широкими. Во всех сроках посева малая густота (2.1 plants/ft2), схемы посева не повлияли на урожай зерна [9].

Полученные нами данные также перекликаются с результатами исследований, предоставленными из Индии и Израиля. Как видно из таблицы, оба сорта одинаково реагировали на изменение сроков сева и схем посева. Откладывание пожнивных сроков сева на 15 дней существенно снижало продуктивность растений нута. При этом реакция сортов на данный фактор различна по разным схемах сева. Сильнее реагировал сорт Кыргызский местный при схеме посева 60х15 см и 45х15 см. При пожнивном посеве, через месяц, проявил со значительным снижением урожая сорт Кыргызский местный. При задерживании срока сева на 15 и 30 дней сорт Юлдуз реагировал слабо.

Проведенный нами дисперсионный анализ урожайных данных показывает, что сильное влияние на урожайность зерна оказывают сроки сева (доля фактора А 56,2–68,8 %), затем схемы сева (доля фактора В 22,5–34,8 %) у сорта Кыргызский местный. У сорта Юлдуз также сильно выражен фактор сроков сева (48,4–72,2 %) и в меньшей степени схемой сева (19,8–34,0 %). Синергизм действия двух факторов у обоих сортов также различен. В среднем за три года взаимодействие факторов у сорта Кыргызский местный – 6,24 %, у сорта Юлдуз – 4,0 %.

Таким образом, оптимальным сроком при пожнивном посеве нута является начало мая. Увеличение густоты стояния за счет загущения посевов схемой сева 30х15 см и изреживание посевов, применяя схему посева 60х15 см, приводит к снижению продуктивности зерна нута. Оптимальной схемой посева для обоих сортов является 45х15 см.

Заключение

В оптимальных пожнивных сроках сева нужно применять сорт Кыргызский местный, а в случае запаздывания со сроками сева подходящим для посева – сорт Юлдуз со схемой сева 45х15 см.


Библиографическая ссылка

Асаналиев А.Ж., Султанбаева В.А., Хегай С.В., Содомбеков И.С. ПРОДУКТИВНОСТЬ НУТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ И СХЕМ ПОСЕВА В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ ЧУЙСКОЙ ДОЛИНЫ // Успехи современного естествознания. – 2017. – № 3. – С. 46-50;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=36410 (дата обращения: 23.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074