Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

Максимюк Н.Н. Денисенко А.Н. Лысак Р.В.

Наблюдающийся в настоящее время практически повсеместно дефицит белка в рационах кормления животных и птиц заставляет искать его дополнительные источники. Существенным резервом кормов являются биодобавки, получаемые из непищевых белоксодержащих отходов. Традиционный способ их переработки на мясокостную муку позволяет получать продукты, содержащие от 7 до 40% сырого протеина. Однако при скармливании мясокостной муки организм животного затрачивает больше половины энергии, приносимой с этим продуктом, на его переработку и усвоение, что снижает эффективность её применения.

Для получения высокоэффективных биологически активных добавок белоксодержащие отходы необходимо подвергнуть гидролизу. Проблема гидролиза белков и её практическая реализация с давних пор привлекают внимание исследователей. На основе гидролиза белков получают различные препараты, широко применяемые в практике: как кровезаменители и для парентерального питания в медицине; для компенсации белкового дефицита, повышения резистентности и улучшения развития молодняка сельскохозяйственных животных в ветеринарии; как источник аминокислот и пептидов для бактериальных и культуральных питательных сред в биотехнологии; в пищевой промышленности.

Значение белковых гидролизатов объясняется ещё и тем, что искусственный протеолиз является аналогом процесса, осуществляемого в организме пищеварительной системой (желудком, кишечником). Белковые гидролизаты содержат: аминокислоты - вещества, необходимые для синтеза белков; полипептиды - симуляторы роста, модуляторы иммунной и нервной системы; микро- и макроэлементы, вследствие чего их применение позволяет существенно повысить резистентность организма, увеличить сохранность и продуктивность поголовья.

Установлено, что белковые гидролизаты, как кормовая добавка, по питательной ценности (в расчете на сухое вещество) более эффективны, чем мясокостная мука. Анализ питательного состава белкового гидролизата показал, что содержание протеина в нем выше, чем в муке. Кроме того белковые гидролизаты имеют в 2,5 раза большую усвояемость и являются полифункциональными системами, играющими важную роль при применении их человеком и животными.

Разработанные в последнее время гидролизные препараты (Пептидамин, Коллизин, Петидолактон, Витапептид) являются продуктами ферментативного гидролиза непищевого белоксодержащего сырья и представляют собой сухой сыпучий порошок от желтого до коричневого цвета с характерным запахом. В состав каждого из них входит около 15% аминокислот, более 70% полипептидов с преимущественным содержанием средне- и низкомолекулярных пептидных фракций и ряд биологически активных веществ. Эти препараты, действуя через многочисленные сложные вещества, регулируют рост путем нормализации нарушений регуляции метаболизма и его активизации. Многие из этих веществ, в частности пептиды, являются биокоординаторами и проявляют активность в условиях физиологических нарушений. Препараты разрешены к применению в Российской Федерации, для них разработаны комплекты нормативной документации по изготовлению, контролю и применению. Разработки защищены патентом. Высокая эффективность гидролизных препаратов, подтвержденная результатами клинических и производственных исследований, а также относительная простота технологии их изготовления при минимальных затратах являются предпосылками для разработки и создания новых препаратов для лечебных и профилактических целей как в медицинской и ветеринарной практике, так и для применения в животноводстве.

Основными достоинствами и преимуществами для разработки и получения гидролизных препаратов являются:

1. доступность и дешевизна сырья;

2. простота изготовления установки, ее высокая степень механизации;

3. отсутствие химических реагентов в препарате;

4. экологическая чистота производства;

5. дополнительная прибыль предприятия.

В качестве примера эффективности использования гидролизных препаратов приведём экономические показатели применения гидролизного препарата «Пептидамин»:

- телята увеличивают приросты на 10-15%;

- поросята-отъёмыши увеличивают приросты на 30%, сохранность - в 10 раз;

- цыплята увеличивают приросты на 15-20%, сохранность в 5 раз;

- срок окупаемости технологического проекта - 3 месяца.

Учитывая, что технология изготовления гидролизных препаратов из белоксодержащего сырья отличается относительной простотой и экологической чистотой, а препараты, получаемые путем его ферментативного гидролиза, способствуют повышению естественной резистентности и продуктивности сельскохозяйственных животных, особенно молодняка раннего возраста, их применение в практике кормления сельскохозяйственных животных является перспективным и целесообразным.


Библиографическая ссылка

Максимюк Н.Н., Денисенко А.Н., Лысак Р.В. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 12. – С. 117-118;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15472 (дата обращения: 11.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252