Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

О ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ

Мугаллимова С.Р.

Современное Российское общество, взяв курс на модернизацию, меняет ориентиры практически во всех сферах жизни. В связи с этим и система образования претерпевает очередные изменения. В частности, перед системой общего образования в настоящее время поставлены задачи, сформулированные в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа»[1]. Остановимся на некоторых из них:

1. «Результат образования - это не только знания по конкретным дисциплинам, но и умение применять их в повседневной жизни, использовать в дальнейшем обучении».

2. «Необходимо внедрить систему моральных и материальных стимулов поддержки отечественного учительства. А главное - привлечь к учительской профессии молодых талантливых людей».

3. «Программы (повышения квалификации педагогов) должны гибко изменяться в зависимости от интересов педагогов, а значит - от образовательных потребностей детей».

Актуальность поставленных задач не вызывает сомнения. Тем не менее, проанализируем современное состояние школьного математического образования с точки зрения решения указанных выше ориентиров.

Анализ итогов единого государственного экзамена[2], а также результаты государственной итоговой аттестации ГИА-9[3] по математике в 2010 году показывают, что выпускники основной и полной школы «продемонстрировали невладение важнейшими элементарными умениями, являющимися опорными для дальнейшего изучения курса математики и смежных дисциплин». Сегодня мы сталкиваемся с предельно формальными знаниями школьников, и этот факт общепризнан.

Итоговая аттестация выпускников общеобразовательных школ, не являясь абсолютным показателем качества образования, тем не менее, обнажает ключевую проблему современной школы, обрисовывает далеко не безоблачные перспективы развития нашего общества. Совершенно очевидно, что уровень математического образования в стране определяет ее научно-технический потенциал, и поэтому не может снижаться бесконечно. Общественность хватается за голову каждый раз, когда обнародуются результаты экзаменов. Снижение уровня трудности экзаменационных материалов, что наблюдается в последние годы, только усугубляет проблему, создавая видимость благополучия с одной стороны и снижая требования к качеству повседневной работы с учеником с другой стороны.

Где искать решение проблемы? В первую очередь, в кадрах, которые, как известно, решают все. Правда, у нас принято рассматривать это вопрос специфически, наказав учителей, прилюдно погрозив пальчиком. Но эта мера только ухудшает положение вещей. Между тем, следует коренным образом менять кадровую политику государства в области образования.

Первоочередные меры должны быть направлены на решение следующих вопросов: проблема старения кадров (на начало 2008/2009 учебного года[4] 15,4% учителей - пенсионного возраста), профессионального выгорания кадров (47% имеет стаж работы более 20 лет). Нам не удалось обнаружить статистических данных о том, какая часть выпускников вузов педагогических специальностей идут работать в школу, и сколько из них остаются работать там. Практика показывает, что не многие. Следовательно, совершенно справедливо поднят и вопрос привлечения молодых учителей для работы в школах.

Однако помимо вопросов, связанных с престижем профессии, социальной защищенностью учителей, хотелось бы отметить и возможность профессионального роста - фактор немаловажный для удовлетворения собственной профессиональной деятельностью. В связи с этим было бы целесообразно пересмотреть систему повышения квалификации учителей. Возможно, в свете современных тенденций, следует говорить не о системе повышения квалификации, а о системе поддержки непрерывного профессионального образования педагога[5]. Эта система должна быть выстроена с учетом опыта педагога, его квалификации, поскольку проблемы, стоящие перед начинающим учителем, отличаются от проблем опытного педагога. Предлагается построение нескольких блоков, важных для развития профессиональной компетентности учителя: психолого-педагогический, организационный, методический, личностный.

Так, при организации обучения по психолого-педагогическому блоку с начинающим учителем можно рассмотреть вопросы педагогической техники общения с подростками, проявляющими различные формы девиантного поведения, с опытным педагогом - вопросы дифференциации педагогических приемов в зависимости от психологических особенностей обучающихся. Организационный блок может включать в себя вопросы делопроизводства и документооборота в образовательном учреждении, изучение различных форм организации внеурочной деятельности обучающихся - для молодого учителя, а для опытного - изучение возможностей современных технологий, инновационных процессов, а также вопросов организации работы с одаренными детьми. Методический блок, помимо обсуждения актуальных вопросов методики обучения предмету, может включать и решение математических задач применительно к учителям математики, а также консультирование по вопросам самообразования педагогов. Наконец, личностный блок предполагает всевозможные психологические тренинги, формирование профессионального портфолио учителя, обобщение его опыта. Такой подход, кстати говоря, позволяет разнообразить и формы работы с педагогом.

Предлагаемая система предполагает активное сотрудничество учреждения высшего профессионального образования с педагогическими коллективами школ. Очевидно, подобная работа была бы взаимно выгодной, поскольку предлагала бы ученым большой эмпирический материал для исследований. В свете предложенного, возможно, придется пересмотреть и некоторые вопросы, связанные с методикой обучения математике, которая должна выйти за рамки вузовской дисциплины и получить новый толчок для своего развития. Вероятно также, что придется отдельно разрабатывать вопросы допрофессиональной подготовки и профориентационной работы, направленной на привлечение в профессию молодых талантливых людей. Автор убежден, что предлагаемая система должна способствовать профессиональному росту учителя математики, а значит и повышению качества математического образования.


[1] Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»: http://mon.gov.ru/dok/akt/6591/

[2] Итоговый аналитический отчет о результатах проведения ЕГЭ в 2010 году (май-июнь 2010 года): http://www.fipi.ru/view/sections/138/docs/522.html

[3] Описание тестологических характеристик контрольных измерительных материалов государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования (новая форма) в 2010 году и направлений совершенствования экзаменационных моделей по предметам (май-июнь 2010 года): http://www.fipi.ru/binaries/1086/1_razdel_9_21092010.pdf

[4] Информация с сайта «Статистика Российского образования»: http://stat.edu.ru/

[5] Стенографический отчёт о совместном заседании Государственного совета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России: http://blog.kremlin.ru/post/103/


Библиографическая ссылка

Мугаллимова С.Р. О ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 12. – С. 111-113;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15469 (дата обращения: 11.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252