Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ПНЕВМОНИЙ

А.В.Мартынова В.Б.Туркутюков Б.Г.Андрюков И.В.Стрижак

Внебольничная пневмония является одной из основных причин обращения за медицинской помощью. Заболеваемость по России составляет 10-16 случаев на 1 тысячу населения в год (летальность 15-30%).Внебольничные пневмонии, характеризуются достаточно четко ограниченным перечнем этиологических агентов, специфичным для отдельных нозологических форм; предсказуемым уровнем резистентности в пределах обширных географических регионов; и, следовательно, возможностью обоснования эффективной эмпирической терапии, то есть из этого следует, что основным из условий адекватного выбора рациональной антибиотикотерапии являются данные об эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. Тем не менее, в литературе отсутствуют вышеуказанные критерии при внебольничных пневмониях по отношению к лицам молодого возраста (18-30 лет), в том числе и по Дальнему Востоку. Учитывая, что наивысшие показатели заболеваемости пневмонией традиционно регистрируются среди закрытых коллективов (воинских, учащихся закрытых учебных заведений, заключенных, и т.д.), а также принимая во внимание постоянно высокий уровень легочной патологии в Приморье и особенности течения внебольничной пневмонии у лиц молодого возраста ,перед нами стояла задача определить реальный этиологический спектр возбудителей внебольничной пневмонии лиц молодого возраста, и, по возможности, оценить эпидемиологичсекую ситуацию по легочным патогенам, их чувствительность к антибиотикам , что способствовало бы, реальной оптимизации фармакологического стандарта лечения внебольничных пневмоний. Итак, в пульмонологических отделениях Главного Госпиталя ТОФ нами было проведено микробиологическое исследование мокроты 150 больных осеннего и весеннего призывов 2001 года ( всего было выделено 135 штаммов этиологически значимых культур). Микробиологический пейзаж выделенных легочных патогенов был представлен следующим образом: S. pneumoniae- 72,5%( 98 штаммов),H. influenzae- 13,5%(10 штаммов),S. pyogenes-14,8%(20 штаммов),S. aureus вызывал внебольничную пневмонию в 2,96%(в 4 случаях),M. сatarrhalis явилась возбудителем внебольничной пневмонии в 2,22%(в3 случаях). Штаммы S. pneumoniae были изучены на чувствительность к определенным антибиотикам ,и согласно нашим данным 80% из них были чувствительны к цефалоспоринам 3-4 поколения,76%-к пенициллнам,90%-к ампициллину, 10%-чувствительны к эритромицину, практически все изученные штаммы были резистентны к азтреонаму.

Итак, нашим исследованием была подтверждена преобладающая роль S. pneumoniae в этиологии внебольничной пневмонии у молодых, зафиксировано формирование очагов пневмококковой инфекции в отдельных закрытых коллективах ( воинских учебных подразделениях), и выявлено увеличение числа эритромицинрезистентных штаммов пневмококков, что должно повлечь, по нашему мнению, скорейшую обязательную коррекцию применяемой антибактериальной терапии.


Библиографическая ссылка

А.В.Мартынова, В.Б.Туркутюков, Б.Г.Андрюков, И.В.Стрижак ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ПНЕВМОНИЙ // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 1. – С. 134-135;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13926 (дата обращения: 23.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074