Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРОЕНИИ ДОЮРСКОГО ФУНДАМЕНТА ФРОЛОВСКОЙ МЕГАВПАДИНЫ ШИРОТНОГО ПРИОБЬЯ В СВЕТЕ ПРОБЛЕМ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ

Гилязова С.М. Сиднев А.В.
В настоящее время залежи нефти и газа в магматических и метаморфических породах фундамента и корах выветривания открыты практически на всех континентах и в акватории Мирового океана. Однако, несмотря на открытие в фундаменте более 200 нефтяных и газовых месторождений, среди которых встречены и гигантские месторождения, целенаправленные поиски залежей углеводородов в фундаменте, особенно в магматических породах, ведутся в ограниченных объемах. Это обусловлено как тем, что залежи углеводородов в фундаменте многие геологи связывают с корами выветривания, так и тем, как отмечал В.Б.Порфирьев с соавторами (1987), что не ясна природа емкости пород фундамента, время ее образования, локализации ее по площади и разрезу фундамента, до сих пор не разработаны решения выделения коллекторов в кристаллических породах методами ГИС, методики их вскрытия и освоения и т.п. Очевидно, наиболее точно отношение многих исследователей к фундаменту как потенциальному объекту поисков нефти и газа отражено в утверждении, что «фундамент осадочного бассейна - это его нижний структурный этаж, сложенный кристаллическими, магматическими и (или) метаморфическими породами, степень преобразования которых настолько велика, что часто исключает вероятность сохранения в них первичных коллекторских и нефтегазогенерирующих свойств».

В то же время, современная концепция тектоники литосферных плит, геодинамики деформаций указывает на возрастающую роль в аккумуляции нефти кристаллических и прежде всего магматических пород и обязывает рассматривать последние как новый вид пород-коллекторов, с которыми может быть связан огромный углеводородный потенциал. Это подтверждается открытием более сотни месторождений нефти и газа в магматических, эффузивных и метаморфических породах. На территории континентальных шельфов к настоящему времени открыто 95 гигантских месторождений нефти и 35 гигантских месторождений газа.

Все это обязывает сегодня специалистов в смежных областях геологии и геофизики проводить разнообразные геолого-геофизические исследования с целью получения и накопления оптимальных представлений о строении этой интересной и сложной части основания осадочного бассейна.

По данным В.А.Крылова, А.И.Летавина, Д.С.Оруджева и др. [1] для фундамента Западно-Сибирской плиты характерна гетерогенность, связанная с различным временем консолидации отдельных его частей, резкое угловое несогласие и значительный перерыв между породами фундамента и покрывающими его отложениями переходного комплекса и осадочного чехла.

По мнению Н.П.Запивалова, посвятившему проблеме нефтегазоносности фундамента более 35 лет, «фундамент» - это верхняя часть консолидированной земной коры, непосредственно прилегающая к плитному чехлу или непосредственно контактирующая с гидро-атмосферной оболочкой. В соответствие с этим понятием «фундамент» не подразумевает определения его нижней границы [2].

Первая схема, учитывающая результаты геофизических съемок, сейсморазведки и бурения за 1948-1952 годы, была опубликована в 1954 г. Н.Н.Ростовцевым.

Прямые геологические данные и геофизические материалы, полученные в 50-х годах, были положены в основу уточненных тектонических схем авторов: А.М. Загороднова, П.А.Кукина, Н.Н.Ростовцева и др.

В 60-х годах были опубликованы схемы В.А.Дедеева, В.Д.Наливкина (1962), В.С. Суркова (1963,1964), Э.Э.Фотиади, А.А.Трофимука (1965) и схема, составленная коллективом сотрудников СНИИГГИМС, ТТГУ, НТГУ, ВНИГРИ, НИИГА (под редакцией Ростовцева, 1964). Новейшие схемы, как и более ранние, отличались между собой в оценке роли герцинского тектогенеза при формировании структур цоколя Западно-Сибирской плиты.

В конце 60-х годов тектоническая природа, история развития и структурное оформление доюрских образований были известны еще только в самых общих чертах и многие вопросы оставались невыясненными.

Согласно тектонической карте фундамента Западно-Сибирской плиты (под редакцией В.С.Суркова, 1981) доюрский фундамент представляет собой гетерогенное складчато-глыбовое сооружение В его строении участвуют герцинские, каледонские, салаирские и байкальские складчатые системы. При этом в зависимости от возраста складчатых систем под платформенным чехлом развиты структурно-формационные зоны геосинклинального, протоорогенного, дейтероорогенного и рифтового типов. Таким образом, согласно концепции В.С.Суркова и О.Г.Жеро (1981), главную роль в строении основания центральной части плиты играет широкая, в целом субмеридионально вытянутая Центрально-Западносибирская герцинская складчатая система [3].

Н.Н.Ростовцев, В.П.Маркевич и М.Я.Рудкевич в центральной и северной частях Западно-Сибирской плиты предполагают развитие обширного байкальского или добайкальского срединного массива. В своих более поздних работах М.Я.Рудкевич высказывает предположение о существовании в центральной части плиты нескольких крупных срединных массивов с преимущественно верхнепротерозойским метаморфическим фундаментом. Последний может быть прикрыт пологозалегающим чехлом средне- и верхнепалеозойских отложений и разделен рядом узких герцинских «моногеосинклинальных прогибов». Срединные массивы выделялись и другими исследователями, например, А.Э.Конторовичем (1975), Е.Г.Журавлевым (1986), С.В.Аплоновым (1989) и др.

В 2002г. учеными СНИИГГИМСа под руководством В.С.Суркова издан ряд карт и профилей, где, в основном, по геофизическим данным изображена структура рифейского, венд-силурийского, девонско-среднетриасового тектонических комплексов и в результате были выделены доюрские бассейны разных типов.

В результате обобщений по доюрским образованиям, выполненным М.Ю.Васильевой, Е.Г.Журавлевым и В.С.Князевым (2002г.), была построена схематическая карта геодинамического районирования доюрского основания Западно-Сибирской плиты. На ней отображено распространение доюрских формаций, их вещественный состав и тектоническое положение, а также выделены формации, сответствующие различным геодинамическим обстановкам.

Более поздние работы (2003г.) по тектоническому строению Западно-Сибирской плиты основывались на специальных исследованиях по интерпретации геофизических материалов. Например, А.С.Егоровым и Д.Н.Чистяковым были построены геолого-геофизические разрезы литосферы, плотностной и сейсмический разрезы земной коры и тектоническая схема консолидированного фундамента Западно-Сибирской плиты и обрамлений. На ней выделены геоблоки (палеоплиты) с древней архейской корой и шовные зоны (границы палеоплит) [4].

По мнению В.Ф.Никонова, В.П.Санина и др. Западно-Сибирская впадина похожа на огромный предгорный прогиб. Фундамент ее с востока на запад ступенчато опускается в сторону Уральской горной системы. В основу этой схемы положены построения Н.Н.Ростовцева с соавторами, П.К.Куликова и Н.В.Шаблинской. В центральной части Западной Сибири со стабильной нефтегазоносностью располагается крупнейшая глыба байкальского возраста.

В работах Е.П.Кропотова, В.В.Харахинова и др. [5] отмечается, что совместный анализ геолого-геофизической информации позволяет выделить в домезозойском основании Западно-Сибирской плиты несколько крупных мегаблоков (микроплит), разделенных межблоковыми мобильными и деструктивными зонами. Окончательные черты структурная композиция доюрского основания Западно-Сибирской плиты приобрела в результате герцинского орогенеза. Этому предшествовал долгий период палеозойской геодинамической эволюции, выразившейся в смене этапов зарождения и развития палеоостроводужных сооружений, палеожелобов и осадочных субокеанических и окраинно-морских бассейнов с их характерными породообразующими комплексами.

Подобную концепцию строения доюрского основания развивает В.Г. Криночкин с соавторами [6]. Он считает, что геодинамическая обстановка в триасовый период отвечала модели интраконтинентального рассеянного спрединга. В подобной обстановке (по В.Е. Хаину) изливались траппы Сибирской платформы, приуроченные по времени к этапу распада Гондваны. Существенным различием процессов, происходящих в Западной Сибири и на Сибирской платформе, являлось преобладание на последней базальтоидного магматизма, тогда как в Западной Сибири значительную роль играли кислые эффузивы .

Таким образом, принимая во внимание все вышеизложенные взгляды на тектоническую структуру доюрского основания, можно отметить, что из-за недостатка более детальной геолого-геофизической информации 3Д и 4Д по доюрским комплексам пород многие вопросы, связанные с геологическим строением Фроловской мегавпадины , остаются спорными. Лучшей и надежной информацией для познания структуры, состава и строения мезойского чехла и палеозойского основания в пределах Западно-Сибирского бассейна является сеть региональных профилей и профили глубинного сейсмического зондирования (ГСЗ), в обновлении которых заинтересованы все геологи Западной Сибири.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Крылов В.А., Летавин А.И., Оруджева Д.С. и др. Перспективы нефтегазоносности доюрских отложений молодых платформ.- М.:Наука, 1981. - с.168.
  2. Запивалов Н.П. Нефтегазоносность фундамента Западной Сибири//Горные ведомости.- 2004.- №3 - с.2-11.
  3. Сурков В.С., Жеро О.Г. Фундамент и развитие платформенного чехла Западно-Сибирской плиты.М.:Недра.- 1984. - 143с.
  4. Клещев К.А.,Шеин В.С. Перспективы нефтегазоносности фундамента Западной Сибири. - М.:ВНИГНИ,2004. - 214с.
  5. Харахинов В.В., Шленкин С.И., Нестеров В.Н. и др. Геолого-геофизические предпосылки освоения нефтегазового потенциала доюрских отложений Западной Сибири. Специальный выпуск к 50-летию «Хантымансийскгеофизика» // Геофизика. - 2001. - с.60-64.
  6. Криночкин В.Т., Голубева Е.А., Кармаезских М.В. Триасовый сейсмокомплекс Среднего Приобья. Специальный выпуск к 50-летию Хантымансийскгеофизика» // Геофизика. - 2001. - с.73-77.

Библиографическая ссылка

Гилязова С.М., Сиднев А.В. ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРОЕНИИ ДОЮРСКОГО ФУНДАМЕНТА ФРОЛОВСКОЙ МЕГАВПАДИНЫ ШИРОТНОГО ПРИОБЬЯ В СВЕТЕ ПРОБЛЕМ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 10. – С. 45-47;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13081 (дата обращения: 15.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074